Penentuan Kualitas Gula Kristal Putih dengan Metode Fuzzy Tsukamoto di PG Tjoekir Jombang - Ragil Ayu Dewanti (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2026)
Gula kristal putih menjadi salah satu komoditas utama dalam sektor pertanian yang memiliki peran krusial dalam menjaga stabilitas ekonomi dan ketahanan pangan nasional karena tingkat konsumsinya yang tinggi. Oleh karena itu, proses produksi gula perlu dioptimalkan agar dapat memenuhi permintaan pasar yang kian meningkat. Salah satu strategi untuk menjamin kualitas produksi sesuai standar yang telah ditetapkan pabrik adalah dengan menerapkan metode fuzzy Tsukamoto. Metode ini digunakan untuk menghasilkan kategori kualitas gula kristal putih berdasarkan variabel input data yang telah dimasukkan. Penelitian ini memanfaatkan data sekunder yang bersumber dari PG. Tjoekir Jombang untuk rentang waktu 23 Mei hingga 8 Juli 2025. Data yang telah diperoleh kemudian dikelompokkan sesuai dengan variabel dan himpunan fuzzy serta ditentukan domain dan intervalnya. Variabel input yang digunakan adalah polarisasi, warna larutan, kadar air, dan besar jenis butir, sedangkan variabel output yaitu kualitas gula kristal putih. Tahap berikutnya adalah menentapkan fungsi keanggotaan pada setiap variabel dan menyusun aturan dasar fuzzy untuk menghitung derajat keanggotaan. Metode fuzzy Tsukamoto menggunakan aturan berbentuk “IF-THEN” dengan operator “and” serta menerapkan penalaran min dalam proses inferensi. Nilai keluaran kemudian diproses menggunakan metode rata-rata terbobot pada tahap defuzzifikasi. Selanjutnya, metode ini diimplementasikan menggunakan software MATLAB untuk menghasilkan alat bantu pengambilan keputusan dalam menentukan kualitas gula kristal putih. Hasil dari penerapan metode fuzzy Tsukamoto dalam menentukan kualitas gula kristal putih menunjukkan bahwa beberapa data yang dihasilkan ada yang tidak sesuai dan ada yang sesuai dengan data aktual dari Pabrik Gula Tjoekir Jombang. Hal tersebut menunjukkan bahwa penerapan metode fuzzy Tsukamoto masih memiliki kekurangan dalam penelitian ini. Implementasi metode fuzzy Tsukamoto dilakukan mengguankan perangkat lunak MATLAB. Model kemudian dievaluasi menggunakan metode akurasi untuk mengukur keakuratan hasil kualitas. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, hasil pengujian akurasi sistem dari 46 data kualitas gula kristal putih di PG. Tjoekir Jombang memperoleh tingkat akurasi sebesar 86,9565%.
Finalisasi_Maya_10 Juni 2026
Keywords: Gula Kristal Putih