Penerapan Strategi Brainwriting dengan Metode Nature Learning untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Puisi Siswa Kelas VIII A SMPN 1 Jember - Fitria Senda Lovefianti (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Menurut Kurikulum 2013, pembelajaran bahasa Indonesia merupakan pembelajaran berbasis teks yang dirancang untuk melatih kreativitas dalam berbagai keterampilan, termasuk keterampilan menulis. Salah satu jenis keterampilan menulis yang diajarkan dalam materi bahasa Indonesia di kelas VIII adalah Teks Puisi. Teks puisi merupakan bentuk karya sastra yang memiliki kata kata indah. Salah satu kompetensi yang berkaitan dengan teks puisi terdapat pada KD 4.8 “Menyajikan gagasan, perasaan, pendapat dalam bentuk teks puisi secara tulis/lisan dengan memperhatikan unsur-unsur pembangun puisi”, bertujuan untuk mengasah kreativitas siswa agar dapat menuangkan ide-ide gagasan menjadi sebuah karya yang indah. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara dengan guru mata pelajaran bahasa Indonesia di SMPN 1 Jember, diketahui bahwa sebagian besar siswa belum memenuhi kriteria yang diharapkan dalam menulis puisi. Masalah yang dihadapi siswa dapat diuraikan sebagai berikut: Pertama, siswa mengalami kesulitan dalam memilih kata-kata yang tepat (diksi). Kedua, siswa masih mengalami kesulitan dalam menguasai bahasa figuratif yang diperlukan dalam penulisan puisi. Ketiga, pemahaman siswa tentang pengimajian dalam puisi masih terbatas. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu, bagaimanakah proses pembelajaran untuk meningkatkan keterampilan menulis puisi melalui penerapan strategi Brainwriting dengan metode Nature learning di kelas VIII A SMPN 1 Jember dan bagaimanakah peningkatan keterampilan menulis puisi setelah menerapkan strategi Brainwriting menggunakan metode Nature learning di kelas VIII A SMPN 1 Jember. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang mengacu pada model Kemmis & Mc. Taggart. Sumber data penelitian ini terdiri dari 33 siswa, guru bahasa Indonesia, dan hasil menulis teks puisi siswa kelas VIII A SMPN 1 Jember. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, tes, wawancara, dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data observasi menggunakan rumus Miles dan Huberman, serta analisis data hasil tes dan indikator keberhasilan. Proses pembelajaran menulis puisi dilakukan melalui tiga tahap yaitu observasi, siklus I, dan siklus II. Pada siklus I dilakukan tahap permainan sambung larik dengan fokus struktur fisik teks puisi yaitu kata kongkret dan diksi. Pada siklus II dilakukan tahap permainan memutar ide dengan fokus struktur fisik yaitu pengimajian dan bahasa figuratif. Berdasarkan hasil analisis, dapat diketahui bahwa keterampilan menulis puisi pada tahap observasi memiliki nilai rata-rata 58, dengan jumlah siswa yang dinyatakan tuntas sebanyak (24,2%) dan siswa yang belum tuntas sebanyak 24 (73%). Penerapan strategi Brainwriting dengan menggunakan metode Nature learning pada Siklus II mengalami peningkatan dibanding Siklus I. Pada Siklus I, nilai rata-rata keterampilan menulis puisi mencapai 70, dengan jumlah siswa yang dinyatakan tuntas sebanyak 21 (63,6%) dan siswa yang belum mencapai KKM sebanyak 12 (36,3%). Siklus II, nilai rata-rata keterampilan menulis puisi meningkat mencapai 85, dengan jumlah siswa dinyatakan tuntas sebanyak 33 siswa (100%) mencapai KKM. Peningkatan ini terlihat dari hasil tulisan siswa dalam pemilihan diksi, kata kongkret, bahasa figuratif, dan pengimajian. Keempat aspek ini mengalami progress dan peningkatan yang signifikan saat siswa menerapkan strategi brainwriting dan metode nature learning dalam menulis puisi. Perbaikan dilakukan hingga mencapai lebih dari 75% siswa mencapai nilai di atas KKM. Saran dalam penelitian ini meliputi tiga hal utama. Pertama, pembelajaran bahasa Indonesia dapat meningkatkan proses kreativitas serta perkembangan siswa untuk berfikir secara aktif dengan menerapkan strategi brainwriting dan metode nature learning pada keterampilan menulis puisi. Kedua, diharapkan agar guru bahasa Indonesia SMPN 1 Jember mengimplementasikan strategi brainwriting dan metode nature learning sebagai alternatif pembelajaran menulis puisi pada pertemuan mendatang, dengan tujuan meningkatkan interaksi dan kreativitas siswa dalam menulis. Ketiga, hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya dalam bidang yang sama, terutama dalam penggunaan strategi brainwriting dan metode nature learning untuk mengembangkan keterampilan menulis siswa.
Reupload File Respository 23 Februari 2026_Yudi/Rega
Keywords: Poetry writing skills; brainwriting strategies; nature learning methods; classroom action research