Eksistensi NV. Boekhandel en Drukkerij G. Kolff & Co Di Gemeente Batavia Tahun 1921-1942 - Nadiah Ismi Fadilah (Fakultas Ilmu Budaya, 2025)
Skripsi ini mengkaji Eksistensi NV Boekhandel en Drukkerij G. Kolff & Co di Gemeente Batavia Tahun 1921-1942. Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan latar belakang perubahan status perusahaan pada tahun 1921, kondisi pasca peru-bahan, menganalisis dampaknya dalam bidang sosial, budaya, serta ekonomi dan politik. Melalui kajian perusahaan, segala aktivitas perusahaan berkaitan dengan catatan kebijakan dapat analisis. Metode yang digunakan adalah metode sejarah yaitu pengumpulan sumber, verifikasi, interpretasi, dan historiografi. Pendekatan yang digunakan adalah sosiologi perusahaan dan teori perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahun 1848 Willem Van Haren Noman mendirikan toko buku Van Haren Noman di Batavia dan mengelolanya secara mandiri. Toko tersebut memperoleh pasokan buku dari Zaltbommel, Belanda. Biaya pengiriman yang tinggi serta meningkatnya kebutuhan akan buku dan surat kabar mendorong Noman membeli mesin cetak untuk menerbitkan publikasinya sendiri. Pada tahun 1853, ia bermitra dengan karyawannya bernama Gualtherus Kolff dalam bentuk firma untuk menyatukan modal dan tanggungjawab usaha. Firma sebagai persekutuan antara dua orang atau lebih di bawah satu nama perus-ahaan memiliki keterbatasan modal dan sistem pengelolaan yang rumit sementara teknologi dan arus modal asing terus berkembang. Tahun 1921 firma merubah status hukumnya menjadi NV karena sistem saham memberikan kemudahan da-lam menghimpun modal dan kepemimpinan yang lebih terstruktur. Perubahan ter-sebut memungkinkan perusahaan untuk memperluas kegiatan usaha dan membuka cabang di berbagai kota di Jawa. Selama operasional, G. Kolff & Co menghasilkan berbagai publikasi yang dicetak dalam beberapa bahasa. Perusahan juga menyalurkan bantuan ke Belanda pasca krisis akibat ekspansi Jerman. Ke-hadiran G. Kolff & Co memperkuat literasi masyarakat di Hindia Belanda hingga dinasionalisasi menjadi PN. Gita Karya
Reupload file repository 12 Februari 2026_Ratna
Keywords: Toko Buku Van Haren Noman; Firma Van Haren Noman & Kolff; Firma G.Kolff & Co