Penerapan Metode Activity Based Costing dalam Penentuan Harga Pokok Produksi dan Harga Jual pada CV X - Mohamad Salman Al Arsyad (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis, 2024)
Akuntansi biaya sebagai ilmu yang menentukan harga pokok, merencanakan biaya, mengendalikan biaya, dan sebagai dasar pengambilan keputusan khusus. Biaya pokok dalam industri manufaktur merupakan harga pokok produksi yaitu biaya yang timbul dari aktivitas produksi. Penentuan harga pokok produksi berperan penting dalam mengoptimalkan kinerja perusahaan dan untuk menilai efisiensi produksi. Harga pokok produksi menjadi dasar dalam penentuan harga jual, sehingga perusahaan membutuhkan metode penentuan harga pokok produksi yang akurat dan relevan. Kesalahan dalam penentuan harga pokok produksi dapat merugikan perusahaan. Salah satu metode penentuan biaya yang akurat adalah metode activity based costing (ABC). Metode ABC menggunakan cost driver pada aktivitas yang menimbulkan biaya, sehingga metode ini lebih akurat diterapkan pada perusahaan yang memproduksi beberapa jenis produk. CV X terletak di Kecamatan Cerme, Kabupaten Gresik yang memproduksi houseware berbahan baku dari plastik. Manajemen perusahaan menyatakan metode estimasi yang selama ini digunakan oleh perusahaan memberikan keraguan atas keakuratan penentuan biaya overhead pabrik, sehingga perusahaan membutuhkan metode penentuan biaya lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menerapkan metode activity based costing (ABC) dalam menentukan harga pokok produksi dan harga jual pada CV X. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitataif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi terkait dengan aktivitas produksi perusahaan. Hasil penelitian ini menyatakan dari lima produk utama CV X, terdapat tiga produk yaitu Piring 9 Stabilo, Gelas Centel Stabilo dan Mangkok 808 Stabilo menghasilkan harga pokok produksi yang lebih tinggi dari metode estimasi. Dua produk utama lainnya yaitu Toples NH dan Cangkir LB Stabilo menghasilkan harga pokok produksi yang lebih rendah dari metode estimasi. Harga jual berkorelasi dengan harga pokok produksi yang memberikan harga jual produk lebih tinggi pada tiga produk utama harga jual lebih rendah pada dua produk utama dengan menggunakan metode cost plus pricing sebagai metode penentuan harga jual.
Reupload file repositori 13 februari 2026_PKL Fani/Firli
Keywords: Akuntansi Biaya; Harga Pokok Produksi; Activity Based Costing; Harga Jual