Pengaruh Penggunaan Media Kartu Kata Bergambar terhadap Keterampilan Membaca Permulaan Peserta Didik Kelas II SDN Tegal Besar 02 Jember - Aniasih Asminingtyas (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2023)
Pembelajaran bahasa mencakup 4 keterampilan yang harus dimiliki oleh peserta didik. Salah satu keterampilan tersebut ialah keterampilan membaca. Keterampilan membaca di sekolah dasar dibagi menjadi dua yakni membaca permulaan dan membaca lanjut. Pada penelitian ini menggunakan membaca permulaan. Berdasarkan hasil wawancara dengan guru kelas II SDN Tegal Besar 02 Jember, Kegiatan membaca permulaan dirasa sangat membosankan bagi peserta didik karna kurangnya penggunaan media pembelajaran. Solusi yang dapat dilakukan untuk mengurangi rasa bosan ialah menambahkan media pembelajaran yang interaktif. Salah satu media yang dapat digunakan ialah media kartu kata bergambar. Penggunaan media ini dirasa efektif karna peserta didik kelas rendah cenderung suka bermain dan penggunaan media dalam pembelajarannya. Pada membaca permulaan ini dikaitkan dengan kompetensi dasar yang terdapat pada kelas II ialah 3.5 Mencermati puisi anak dalam bahasa Indonesia atau bahasa daerah melalui teks tulis dan lisan. 4.5 Membacakan teks puisi anak tentang alam dan lingkungan dalam bahasa Indonesia dengan lafal, intonasi, dan ekspresi yang tepat sebagai bentuk ungkapan diri. Sehingga teks bacaan yang digunakan pada penelitian ini ialah teks puisi anak. Rumusan masalah pada penelitian ini ialah “adakah pengaruh penggunaan media kartu kata bergambar terhadap keterampilan membaca permulaan peserta didik kelas II SDN Tegal Besar 02 Jember?”. Adapun tujuannya ialah untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh media kartu kata bergambar terhadap keterampilan membaca permulaan peserta didik kela II SDN Tegal Besar 02 Jember. Keterampilan membaca permulaan ialah keterampilan dasar membaca yang harus dikuasai oleh peserta didik kelas rendah sebelum merekamelanjutkanketerampilan membaca dikelas tinggi. Keterampilan membaca permulaan dikatakan berhasil jika peserta didik dapat membaca dengan lafal dan intonasi yang benar, jelas dan wajar. Sedangkan kartu kata bergambar ialah salah satu media pembelajaran yang dapat digunakan untuk membantu meningkatkan keterampilan membaca permulaan pada peserta didik. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimental dengan desain penelitian non-equivalent control group. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas II SDN Tegal Besar 02 Jember yang masing-masing kelas terdiri dari 28 peserta didik. Teknik pengumpulan data yang di gunakan yaitu dokumentasi, wawancara dan tes. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini terdiri dari validasi, wawancara dan tes hasil belajar. Teknis analisis data menggunakan uji independent sample t-test. Selanjutnya dilakukan uji keefektifan relatif. Keberhasilan penelitian ini ditinjau dari hasil belajar siswa pada ranah kognitif dan juga ranah psikomotor. Ranah kognitif bertujuan untuk mengetahui pengetahuan peserta didik terkait suku kata, kata dan kalimat. Pada ranah psikomotor bertujuan untuk mengetahui keterampilan membaca permulaan peserta didik. Hasil yang didapatkan pada ranah kognitif rata-rata nilai posttest kognitif pada kelas eksperimen didapat sebesar 67,14, sedangkan rata-rata nilai posttest kognitif pada kelas kontrol sebesar 58,39. Pada ranah psikomotor rata-rata nilai psikomotor pada kelas eksperimen didapat sebesar 62,50, sedangkan rata rata nilai psikomotor pada kelas kontrol sebesar 36,60. Uji keefektifan relatif nilai kognitif diperoleh sebesar 13,93%, sedangkan pada ranah psikomotor diperoleh sebesar 52,27%. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan media kartu kata bergambar berpengaruh terhadap keterampilan membaca permulaan peserta didik kelas II SDN Tegal Besar 02 Jember. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan saran yang dapat diberikan untuk guru, maupun peneliti diharapkan dapat menggunakan atau memanfaatkan media pembelejaran seperti media kartu kata bergambar dalam pembelajaran sehingga keterampilan membaca permulaan peserta didik semakin meningkat dan peserta didik juga tidak merasa bosan karena variasi penggunaan media pembelajaran yang digunakan guru pada saat pembelajaran.
Entry oleh Arif 2026 Februari 24
Keywords: Media kartu kata bergambar; keterampilan membaca permulaan