Faktor-faktor yang Mempengaruhi Penerimaan Pajak Daerah di Kabupaten Banyuwangi - Aditya Surya Firmansyah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Pajak daerah merupakan salah satu sumber utama Pendapatan Asli Daerah (PAD) yang berperan penting dalam mendukung pelaksanaan pembangunan daerah. Penerimaan pajak daerah dipengaruhi oleh berbagai faktor, baik faktor demografis maupun faktor ekonomi makro. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jumlah penduduk, inflasi, dan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) terhadap penerimaan pajak daerah di Kabupaten Banyuwangi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan instansi terkait di Kabupaten Banyuwangi. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda, dengan pengujian hipotesis melalui uji t untuk melihat pengaruh parsial dan uji F untuk melihat pengaruh simultan, serta koefisien determinasi (R²) untuk mengukur kemampuan model dalam menjelaskan variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial jumlah penduduk dan PDRB berpengaruh positif dan signifikan terhadap penerimaan pajak daerah di Kabupaten Banyuwangi. Sementara itu, inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap penerimaan pajak daerah. Secara simultan, jumlah penduduk, inflasi, dan PDRB berpengaruh terhadap penerimaan pajak daerah. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan penerimaan pajak daerah di Kabupaten Banyuwangi lebih dipengaruhi oleh faktor pertumbuhan ekonomi dan perkembangan jumlah penduduk dibandingkan oleh tingkat inflasi. Oleh karena itu, pemerintah daerah diharapkan dapat mengoptimalkan potensi pajak melalui peningkatan aktivitas ekonomi daerah dan perluasan basis pajak guna meningkatkan kemandirian fiskal daerah.
Reuploud file repositori 19 Mei 2026_(Saffa)_Firli Validasi repository 15 Juni 2026_Bunga/Firly
Keywords: Pajak Daerah; Jumlah Penduduk; Inflasi; PDRB; Kabupaten Banyuwangi