Persepsi Stakeholder dan Prioritas Pengelolaan Ekowisata Taman Nasional Baluran Di Kabupaten Situbondo - Anggriawan Dwi Cahyaputra (Fakultas Pertanian, 2018)
Taman Nasional Baluran merupakan kawasan konservasi sumberdaya alam. Taman Nasional Baluran dalam melaksanakan tugas memiliki 3 fungs i pokok yaitu perlindungan sistem penyangga kehidupan, pengawetan keanekaragaman jenis tumbuhan dan satwa beserta ekosistemnya dan Pemanfaatan secara lestari Sumber Daya Alam Hayati (SDAH) dan ekosistemnya. Taman Nasional Baluran memiliki beberapa potensi ekowisata yang dapat dikembangkan. Pengelolaan ekowisata yang berkelanjutan akan terwujud jika semua pihak yang terkait termasuk masyarakat sekitar juga ikut serta dalam kegiatan ekowisata. Pengelo laan tidak bisa hanya melihat satu aspek saja tetapi perlu ditinjau dari berbagai aspek, sehingga semua pihak dapat saling menguntungkan dan kelestarian kawasan Taman Nasional Baluran tetap terjaga. Penelit ian ini bertujuan untuk : (1) Mengetahui karakterist ik ekowisata di Taman Nasional Baluran, (2) Mengetahui persepsi stakeholder terhadap kualitas dan daya tarik ekowisata Taman Nasional Baluran, (3) Mengetahui prioritas pengelolaan ekowisata di kawasan Taman Nasional Baluran. Penentuan daerah atau tempat penelitian yaitu menggunakan purposive method. Metode penelitia n yang digunakan adalah metode observasi partisipasi, deskriptif dan metode analit ik. Metode pengambilan contoh yang digunakan adalah purposive sampling dan accidental sampling. Penelit ian ini menggunakan data primer dan sekunder. Analis is data yang digunakan dalam penelit ian ini yaitu tabulasi skor, dan Analisis AHP (Analyt ic Hierarchy Process). Hasil analisis menunjukkan bahwa: (1) Karakteristik ekowisata di Taman Nasional Baluran secara keseluruhan dikategorikan baik, aspek kelembagaa n merupakan aspek yang memiliki nilai terendah jika dibandingkan dengan aspek ekosistem, infrastruktur dan aspek sosial budaya pendukung atraksi, (2) Persepsi stakeholder terhadap kualitas dan daya tarik ekowisata Taman Nasional Balurandikategorikan baik, (3) Prioritas pengelo laan ekowisata Taman Nasional Baluran perlu memberi prioritas pada aspek sosial, sedangkan kebijakan yang harus dilakukan adalah dengan melibatkan kelompok masyarakat dalam pengelo laa n ekowisata, Stakeholder yang menjadi prioritas adalah pihak Taman Nasiona Baluran, kelompok masyarakat desa penyangga dan Dinas Pariwisata Kebudayaan Pemuda dan Olah Raga Kabupaten Situbondo.
reupload file repositori 14 april 2026_kurnadi/citra
Keywords: Stakeholder; Situbondo