Strategi Komunikasi Pemasaran Terpadu pada Angkutan Wisata Bondowoso Explore - Putri Abelia Kamilatus Zahro (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Menurunnya tingkat kunjungan wisatawan ke destinasi wisata, menjadi permasalahan pada industri pariwisata. Diperlukan strategi yang tepat dalam mempromosikan potensi wisata alam, untuk meningkatkan daya tarik wisatawan. Angkutan Wisata Bondowoso Explore merupakan sebuah usaha di bawah naungan PT Millennial Kreatif Berkolaborasi, yang berfokus pada jasa angkutan wisata darat dan guide tour. Melalui usaha tersebut, Bondowoso Explore menjawab permasalahan untuk lebih memudahkan wisatawan berkunjung pada destinasi wisata di Bondowoso. Strategi komunikasi pemasaran terpadu menjadi pilihan sebagai opsi promosi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui, mengidentifikasi, dan menganalisis strategi komunikasi pemasaran terpadu yang digunakan oleh Angkutan Wisata Bondowoso Explore. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Informan pada penelitian ini dipilih menggunakan teknik purposive sampling disertai kriteria tertentu. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa Angkutan Wisata Bondowoso Explore melakukan perencanaan yaitu melakukan identifikasi khalayak yang dituju dan menentukan tujuan komunikasi. Pelaksanaan komunikasi pemasaran terpadu menggunakan elemen promosi penjualan, penjualan personal, hubungan masyarakat, serta pemasaran langsung dan online. Setiap kegiatan promosi tersebut, Angkutan Wisata Bondowoso Explore juga melakukan evaluasi secara berkala untuk mencari kekurangan sebagai bentuk perbaikan untuk ke depannya. Diharapkan dengan menggunakan strategi komunikasi pemasaran terpadu ini Angkutan Wisata Bondowoso Explore dapat menjangkau lebih luas lagi dalam mempromosikan jasa dan produk yang ditawarkan.
reeapload 2026 Rudi H
Keywords: strategi komunikasi pemasaran terpadu; angkutan wisata; Bondowoso Explore