Pengaruh Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing-Steam Terhadap Kreativitas Dan Hasil Belajar Kognitif Materi Ipas Siswa Kelas V SD - Kunti Kunanti, s.pd. (fakultas keguruan dan ilmu pendidikan, 2025)
Latar belakang penelitian ini dilandasi oleh rendahnya kreativitas dan hasil belajar kognitif siswa yang disebabkan oleh masih dominannya pembelajaran konvensional. Padahal, Kurikulum Merdeka menuntut adanya pembelajaran yang inovatif, interaktif, dan bermakna. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu pendekatan yang mampu mendorong siswa untuk berpikir kritis dan kreatif secara terintegrasi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh model pembelajaran Inkuiri Terbimbing-STEAM terhadap kreativitas dan hasil belajar kognitif siswa. Model ini mengintegrasikan pendekatan saintifik melalui inkuiri terbimbing dengan pendekatan lintas disiplin STEAM (Science, Technology, Engineering, Arts, and Mathematics), sehingga siswa tidak hanya memahami materi secara konseptual, tetapi juga mampu menerapkannya dalam kehidupan nyata. Penelitian dilakukan dengan desain Matching Only Pretest-Posttest Control Group Design di SDN Jember Lor 02, melibatkan dua kelas: kelas eksperimen dengan model Inkuiri Terbimbing-STEAM, dan kelas kontrol dengan metode konvensional. Instrumen yang digunakan adalah tes kreativitas dengan empat indikator (fluency, flexibility, originality, dan elaboration), serta tes hasil belajar kognitif berbasis taksonomi Bloom pada level C3 dan C4. Uji validitas dan reliabilitas menunjukkan bahwa instrumen yang digunakan valid dan reliabel. Hasil analisis data menggunakan Independent Sample T-Test menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari model pembelajaran Inkuiri Terbimbing-STEAM terhadap kreativitas siswa (nilai sig. 0,000) dan hasil belajar kognitif (nilai sig. 0,008). Ini membuktikan bahwa model tersebut efektif meningkatkan dua aspek penting dalam proses pembelajaran. Sebagai kesimpulan, model pembelajaran Inkuiri Terbimbing-STEAM tidak hanya mampu meningkatkan kreativitas siswa, tetapi juga mampu mendorong peningkatan pemahaman konseptual secara signifikan.
Reaploud fule repository 9 februari 2026_agus/feren
Keywords: Model Pembelajaran; Belajar Kognitif