Penerapan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART) dalam Keputusan Penentuan Calon Anggota KPPS (Studi Kasus: KPPS Desa Tanggul Wetan) - Nurhafifah (Fakultas Ilmu Komputer, 2025)
Pemilihan umum merupakan elemen penting dalam sistem pemerintahan demokratis, dan kinerja KPPS sangat menentukan keberhasilan proses pemilu. Namun, proses rekrutmen anggota KPPS sering kali menghadapi berbagai permasalahan, seperti pemilihan yang masih bersifat manual dan subjektif, sehingga berpotensi menghasilkan calon yang tidak memenuhi kualifikasi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menerapkan sistem pendukung keputusan dalam menentukan calon anggota KPPS di Desa Tanggul Wetan dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara, studi literatur, dan analisis dokumen. Metode AHP digunakan untuk menentukan bobot kriteria yang meliputi usia, pendidikan, pengalaman, dan tekanan darah, sedangkan metode SMART dimanfaatkan untuk melakukan perangkingan terhadap alternatif calon anggota KPPS. Dari hasil penerapan metode terhadap 57 alternatif diperoleh urutan nilai akhir dari yang tertinggi hingga yang terendah. Dengan nilai tertingginya sebesar 0,873. Sistem ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL. Pengujian dilakukan menggunakan black box testing dengan 18 skenario uji yang semuanya valid, dan user acceptance testing dengan 14 pertanyaan yang menghasilkan tingkat kepuasan pengguna sebesar 90,31%, dimana bila disesuaikan dengan tabel skala likert termasuk dalam kategori “Sangat Setuju”. Hal ini menunjukkan bahwa sistem berfungsi dengan baik dan diterima oleh pengguna. Selain itu, analisis sensitivitas juga dilakukan untuk mengukur ketahanan sistem terhadap perubahan bobot kriteria. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi kedua metode tersebut mampu meningkatkan objektivitas dan efisiensi dalam proses seleksi calon anggota KPPS.
Pembimbing Utama Tri Agustina Nugrahani, S.Kom., M.Kom. Penguji Utama Yanuar Nurdiansyah, ST,.M.Cs.
Keywords: nalytical Hierarchy Process; Simple Multi Attribute Rating Technique