Sistem Rekrutmen dan Seleksi untuk Memperoleh Sumber Daya Manusia yang Berkualitas di PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daop 9 Jember - Deva Eka Permata Sari (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Kegiatan Praktek Kerja Nyata ini dilakukan di PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daop 9 Jember sejak tanggal 1 Februari 2026 sampai dengan tanggal 30 April 2026. Laporan Praktek Kerja Nyata ini berjudul "Sistem Rekrutmen dan Seleksi untuk Memperoleh Sumber Daya Manusia yang Berkualitas di PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daop 9 Jember" dimana aktivitas Praktik Kerja Nyata utama adalah menginput data pelamar dan memahami alur dan mekanisme rekrutmen dan seleksi yang diterapkan perusahaan yang dijelaskan secara verbal. Selain melakukan aktivitas utama magang yang sesuai dengan judul laporan kegiatan Praktek Kerja Nyata tambahan yang dilakukan antara lain pemeriksaan ulang nota pembelian ATK, pengelolaan administrasi data pegawai, membantu lantarnya Diklap. Beberapa kendala yang ditemui selama melaksanakan kegiatan Praktik Kerja Nyata adalah keterbatasan akses terhadap data tertentu yang bersifat rahasia, waktu pelaksanaan yang terbatas sehingga belum dapat mempelajari seluruh proses secara mendalam, serta adanya penyesuaian terhadap sistem kerja perusahaan yang menuntut ketelitian dan kedisiplinan tinggi. Meskipun demikian, kendala tersebut dapat diatasi dengan bimbingan dari pembimbing lapangan serta upaya penulis untuk terus belajar dan beradaptasi.
:: Finalisasi file repositori 21 Juli 2026_Kurnadi
Keywords: Rekrutmen; Seleksi