Penanganan Kendala dalam Proses Cetak Paspor di Kantor Imigrasi Jember - Putri Amalia Zulfa (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Kegiatan magang ini dilakukan di Kantor Imigrasi Kelas I TPI Jember sejak tanggal 24 Februari 2025 sampai dengan tanggal 24 April 2025. Laporan magang ini berjudul Penanganan Kendala dalam Proses Cetak Paspor di Kantor Imigrasi Jember, dimana aktivitas magang utama adalah melakukan riset kendala dalam proses percetakan paspor, melakukan cek pembayaran, melakukan uji kualitas paspor, melakukan laporan help desk, dan mengecek paspor sesuai data dan laminasi paspor. Selain melaksanakan aktivitas utama magang yang sesuai dengan judul laporan, kegiatan lain yang dilakukan selama magang antara lain adalah membantu pelayanan kepada pemohon, proses penyerahan paspor, serta membantu pengaktifan paspor yang telah diambil oleh pemohon. Selama pelaksanaan magang, kendala yang sering dihadapi adalah kurang sistematisnya Standar Operasional Prosedur (SOP) serta pembagian tugas yang kurang jelas di antara sumber daya manusia (SDM) di instansi tersebut. Oleh karena itu, diperlukan penegasan dari Kepala Kantor Imigrasi (Kakanim) kepada seluruh pegawai di Kantor Imigrasi Kelas I TPI Jember guna meningkatkan efisiensi dan efektivitas pelayanan.
Keywords: Penanganan; Kendala; Proses Cetak Paspor; Kantor Imigrasi Jember