Analisis Kesesuaian Lokasi dan Strategi Peningkatan Pelayanan Terminal Tipe A Sritanjung Kabupaten Banyuwangi - Jatmiko Ali Firmansyah (Fakultas Teknik, 2025)
Terminal Sritanjung merupakan salah satu terminal penumpang terbesar dan terminal tipe A di Kabupaten Banyuwangi. Terminal Sritanjung diresmikan sejak tahun 1996 dan berdiri di atas lahan Pemerintah Kabupaten Banyuwangi seluas 5,7 Ha. Secara geografis, terminal ini terletak di Jalan Raya Situbondo, Dusun Selogiri, Desa Ketapang, Kecamatan Kalipuro. Berdasarkan hasil observasi, kondisi pelayanan di Terminal Sritanjung saat ini masih belum memadai karena belum sesuai dengan standar pelayanan terminal tipe A. Selain itu, lokasi terminal yang tidak berada di pusat kegiatan dapat ditetapkan dalam rencana tata, menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi rendahnya kinerja terminal. Berdasarkan Rencana Tata Ruang Wilayah Kabupaten Banyuwangi Tahun 2024–2044, direncanakan adanya pengembangan dan revitalisasi terminal penumpang sebagai bagian dari implementasi struktur ruang wilayah. Menurut informasi dari bidang aset BPKAD, Terminal Sritanjung akan dikembangkan melalui penambahan fasilitas rest area. Mengingat kondisi saat ini, rencana pengembangan tersebut dinilai penting untuk meningkatkan fungsi serta daya tarik Terminal Sritanjung sebagai simpul transportasi. Mengingat lokasi terminal yang berada di jalan arteri primer dan dekat dengan pelabuhan serta stasiun, menjadikannya berpotensi besar dalam memperkuat layanan angkutan umum di wilayah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kesesuaian lokasi dan kinerja pelayanan Terminal Sritanjung. Hasil evaluasi tersebut akan digunakan sebagai dasar dalam merumuskan strategi peningkatan pelayanan terminal guna mengoptimalkan peran terminal sebagai simpul utama transportasi. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode analisis deskriptif, analisis skoring, Importance Performance Analysis (IPA), dan analisis SWOT. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan penyebaran kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesesuaian lokasi sebesar 82% dengan kategori "sesuai", sedangkan tingkat kesesuaian pelayanan sebesar 58% yang termasuk dalam kategori "tidak sesuai". Berdasarkan tingkat kepuasan pengguna diperoleh tingkat kesesuaian (Tki) sebesar ix 59,78% dengan 9 indikator yang menjadi prioritas utama meliputi alat pemadam kebakaran, fasilitas perbaikan ringan kendaraan umum, petugas keamanan, area merokok (smoking area), area dengan jaringan internet (hot spot area), informasi gangguan perjalanan, fasilitas pengisian baterai (charging corner), fasilitas penyandang difabel, dan ruang ibu menyusui. Dari hasil analisis SWOT yang diolah melalui matriks IFAS dan EFAS, dirumuskan strategi progresif yang yang menekankan pada pengembangan dan percepatan pertumbuhan guna meningkatkan kualitas pelayanan Terminal Sritanjung secara optimal yaitu dengan mengoptimalkan lokasi dan fungsi terminal dengan membuat kebijakan yang mendukung serta memperkuat kampanye dan promosi terminal untuk menarik minat pengguna dan Perusahaan Otobus. Memanfaatkan kondisi terminal dengan menyediakan layanan shuttle terpadu dan jadwal yang saling terintegrasi melalui kerja sama pihak swasta untuk meningkatkan konektivitas antar moda transportasi. Optimalisasi pemanfaatan lahan melalui pembangunan rest area dan penataan ruang terbuka hijau yang difungsikan sebagai taman.
Reupload File Repository 11 Juni 2026_Yudi Validasi repository 11 Juni 2026_Naomy/Firly
Keywords: Kepuasan; Layanan; Lokasi; Strategi; Terminal Sritanjung