Representasi Wokeisme Dalam Mise en Scene Serial Netflix Sex Education: Season 2 Episode 7 (Analisis Semiotika Roland Barthes) - Laura Mustikaning Tyas; Suprapto, Deddy (Fakultas Ilmu Budaya, 2026)
Perkembangan platform streaming seperti Netflix tidak hanya menghadirkan hiburan, tetapi juga menjadi ruang pembentukan makna sosial, terutama terkait isu gender dan keadilan sosial. Serial Sex Education menjadi salah satu karya yang menampilkan narasi progresif mengenai seksualitas, relasi kuasa, serta pengalaman perempuan. Namun, di balik narasi tersebut, masih terdapat pertanyaan mengenai bagaimana representasi visualnya, khususnya terkait wokeisme dan potensi keberadaan male gaze. Permasalahan penelitian ini berfokus pada bagaimana wokeisme direpresentasikan melalui tanda visual dan naratif dalam Sex Education: Season 2 Episode 7. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi wokeisme dalam serial tersebut dengan menggunakan pendekatan semiotika Roland Barthes. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, dokumentasi, dan studi pustaka. Analisis dilakukan melalui tiga tahap makna, yaitu denotasi, konotasi, dan mitos, serta dikaitkan dengan unsur mise-en-scène seperti setting, kostum, pencahayaan, dan ekspresi tokoh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wokeisme direpresentasikan melalui tiga aspek utama, yaitu kesadaran terhadap kekerasan seksual, penolakan terhadap objektifikasi tubuh perempuan, serta solidaritas dan aksi kolektif perempuan. Representasi ini dibangun melalui elemen visual dan naratif yang menempatkan perempuan sebagai subjek yang sadar, berdaya, dan kritis terhadap relasi kuasa gender.
Finalisasi 27 Juli 2026 Rudi H
Keywords: Wokeisme; Mise en Scene; Netflix