Analisis Fase Pertumbuhan Tanaman Padi Menggunakan Beberapa Indeks Vegetasi dengan Citra Sentinel-2 - Afif Akram Zahirah (Fakultas Teknologi Pertanian, 2025)
Tanaman padi merupakan salah satu tanaman pangan yang sangat familiar bagi masyarakat Indonesia. Dalam mendukung optimalisasi budidaya padi maka diperlukan pemantauan fase pertumbuhan guna mendukung perencanaan budidaya dan mitigasi risiko terjadinya gagal panen. Teknologi penginderaan jauh, khususnya melalui citra satelit Sentinel-2, menawarkan solusi pemantauan yang bersifat efisien, dan mencakup area luas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara umur tanaman padi dengan beberapa parameter pertumbuhan, yaitu tinggi tanaman dan jumlah anakan, serta mengevaluasi kemampuan beberapa indeks vegetasi (NDVI, SAVI, GNDVI, NDII, dan EVI) dalam merepresentasikan fase pertumbuhan tersebut. Lokasi pengamatan dilakukan di lahan persawahan Kabupaten Lumajang. Data yang digunakan yaitu data lapang terdiri dari data parameter pertumbuhan kemudian data spasial yaitu data citra satelit Sentinel 2 Level 2A. Analisis data dilakukan menggunakan regresi polinomial untuk mengetahui kekuatan hubungan antara umur tanaman dan nilai indeks vegetasi terhadap parameter pertumbuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum seluruh indeks vegetasi mengalami peningkatan nilai seiring bertambahnya umur tanaman pada fase vegetatif dan mengalami penurunan setelah fase reproduktif, mencerminkan pola pertumbuhan tanaman padi yang membentuk kurva parabola. Berdasarkan analisis yang dilakukan, SAVI menunjukkan nilai koefisien determinasi (R²) tertinggi terhadap umur dan tinggi tanaman pada ketiga lahan uji, sehingga dianggap paling akurat dalam mendeteksi fase pertumbuhan padi. Sementara itu, NDII memberikan korelasi tertinggi terhadap jumlah anakan, menjadikannya indeks yang paling representatif untuk parameter tersebut.
Reaploud Repository February_agus
Keywords: Pertumbuhan; Tanaman Padi; Vegetasi; Citra Sentinel-2