Gambaran Kapasitas Fungsional Wanita Menopause di Desa Pringgondani Kecamatan Sumberjambe Kabupaten Jember - Iftitahus Sa’adah (Fakultas Keperawatan, 2026)
Menopause merupakan suatu kondisi seorang wanita tidak mengalami menstruasi dalam 12 bulan terakhir tanpa penyebab patologis yang jelas. Pada fase ini wanita menopause akan mengalami perubahan fisik, emosional dan hormon reproduksi. Salah satu perubahan fisik wanita menopause yaitu terjadinya proses pengeroposan dalam waktu jangka pendek yang akan menyebabkan gangguan nyeri sendi pada tulang sendi. Aktivitas fisik memiliki peran penting dalam meningkatkan status kapasitas fungsional. Penelitian ini dilakukan oleh karena tingginya prevalensi wanita menopause di Indonesia yang artinya tinggi pula. gejala gangguan persendian yang dialami. Pentingnya untuk mengetahui tingkat kapasitas fungsional pada wanita menopause yang dapat berpengaruh terhadap meningkatnya keluhan gangguan persendian wanita menopause. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif kuantitatif dengan populasi seluruh wanita menopause yang terdata di Desa Pringgondani Kecamatan Sumberjambe Kabupaten Jember, sampel dengan jumlah 96 wanita menopause yang memenuhi kriteri inklusi. Penelitian menggunakan kuesioner Physical Scale For Elderly (PASE). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kapasitas fungsional di Desa Pringgondani Kecamatan Sumberjambe Kabupaten Jember adalah kurang (79,2%), dengan mayoritas melakukan aktivitas rumah tangga (78,56%). Rata-rata usia wanita menopause adalah 51-55 tahun (78,1%) dengan mayoritas pendidikan terakhir tidak sekolah (63,5%) serta sebagian besar tidak bekerja/sebagai ibu rumah tangga (75%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa rata-rata kapasitas fungsional di Desa Pringgondani Kecamatan Sumberjambe Kabupaten Jember adalah kurang, dengan mayoritas melakukan indikator aktivitas rumah tangga.
Reupload file repository 20 Februari 2026_Yudi
Keywords: Gambaran Kapasitas Fungsional Wanita Menopause