Aktivitas Antibakteri Seduhan Teh Daun Kopi Robusta (Coffea canephora) Freeze Dried Terhadap Staphylococcus aureus - Natasya Ayu S (Fakultas Kedokteran Gigi, 2025)
Staphylococcus aureus merupakan bakteri pathogen oportunistik yang dapat menyebabkan berbagai infeksi di rongga mulut, seperti angular cheilitis, denture stomatitis, mucositis staphylococci dan peri-implanitis. Salah satu upaya pencegahan infeksi dengan mengontrol pertumbuhan S. aureus yaitu melalui pemanfaatan bahan alami dengan efek antibakteri. Bagian yang dipilih sebagai alternatif alami adalah daun kopi robusta. Daun kopi robusta dipilih karena mudah diperoleh dan mengandung senyawa bioaktif seperti alkaloid, flavonoid, tanin, saponin yang bersifat antibakteri. Daun kopi tersebut akan diolah menjadi seduhan teh dan untuk menjaga kestabilan senyawa aktif dengan daya simpan jangka panjang dilakukan proses freeze drying. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aktivitas antibakteri seduhan teh daun kopi robusta freeze dried terhadap S. aureus. Jenis penelitian adalah eksperimental laboratoris dengan rancangan the post test only control group design. Kelompok penelitian meliputi kelompok kontrol positif (K+) chlorhexidine 0,2% ; kontrol negatif (K-) aquades sterile, serta kelompok perlakuan seduhan teh daun kopi robusta freeze dried konsentrasi 0,25 g/mL, 0,50 g/m, 0,75 g/mL dan 1,00 g/mL. Uji antibakteri menggunakan metode agar well diffusion dan parameternya berupa diameter zona hambat yang terbentuk disekitar well. Data penelitian berupa rata-rata diameter zona hambat pada setiap kelompok. Hasil tersebut dianalisis menggunakan uji normalitas dengan Shapiro-Wilk, uji homogenitas dengan Levene Test, dan uji non-parametrik dengan Kruskal Wallis serta uji Mann Whitney.
Reupload file repository 7 April 2026_Ratna
Keywords: Aktivitas Antibakteri; Teh Daun Kopi Robusta