Toksisitas Campuran Ekstrak Daun Sirsak (Annona muricata) dan Daun Kenikir (Cosmos caudatus) Terhadap Larva Nyamuk Aedes aegypti dan Pemanfaatannya Sebagai Buku Ilmiah Populer - Sicelia Nelke (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan salah satu masalah kesehatan utama di Indonesia yang disebabkan oleh virus Dengue dan ditularkan melalui gigitan nyamuk Aedes aegypti. Jumlah kasus DBD yang terjadi meningkat sepanjang tahunnya. Hal tersebut dibuktikan dari Data Kemenkes RI bahwa pada tahun 2021 hingga awal bulan Mei tahun 2024 tercatat kasus DBD meningkat dari 73.518 kasus menjadi 91.000 kasus (Sahawati et al., 2025). Kasus-kasus ini tidak hanya meningkat dalam jumlah, tetapi dalam tingkat keparahan dengan lebih banyak kasus DBD yang membutuhkan perawatan rumah sakit. Oleh karena itu, segera di lakukan pengendalian terhadap vektor nyamuk Aedes aegypti. Pengendalian vektor DBD salah satunya dapat dilakukan menggunakan insektisida alami. Insektisida alami yang dapat digunakan yaitu berasal dari bagian tanaman dengan memiliki kandungan senyawa aktif metabolit sekunder yang bersifat toksik sehingga dapat mempengaruhi tingkah laku dan sistem saraf bagi vektor DBD dengan syarat tidak merugikan lingkungan maupun manusia di sekitar. Tanaman sirsak dianggap memiliki potensi sebagai larvasida alami karena mengandung senyawa acetogenin, saponin, flavonoid, alkaloid, tanin yang dapat melumpuhkan syaraf dan mematikan sistem pernafasan yang berakibat matinya jentik nyamuk (Nurlinawati dan Mulyani, 2020). Serta terdapat tanaman kenikir yang memiliki potensi yang sama dengan mengandung senyawa saponin, flavonoid, alkaloid, tanin, terpenoid. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis besarnya toksisitas campuran ekstrak daun sirsak (Annona muricata) dan daun kenikir (Cosmos caudatus) terhadap mortalitas larva nyamuk Aedes aegypti dalam waktu dedah 48 jam dan untuk menghasilkan produk akhir berupa Buku Ilmiah Populer yang valid dan dapat digunakan untuk memperluas informasi bagi khalayak umum.
Finalisasi oleh Agus 20 Juli 2026
Keywords: Daun Sirsak; Annona muricata; Daun Kenikir; Larva Nyamuk Aedes aegypti; Buku Ilmiah Populer