Penerapan Metode Fuzzy Mamdani pada Inkubator Telur Bebek - Debi Sekar Rahmadani (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2024)
Usaha peternakan merupakan kegiatan mengelola, mengembangbiakkan dan membudidayakan hewan ternak untuk mendapatkan tujuan tertentu. Usaha unggas bebek memiliki prospek yang cukup potensial untuk dikembangkan dan dipasarkan. Ternak unggas bebek dapat dikembangkan dari penetasan telur bebek. Penetasan telur bebek atau inkubator telur bebek memiliki dua jenis yaitu modern dan tradisional. Inkubator modern lebih bergantung pada alat canggih yang digunakan sedangkan inkubator tradisional atau manual membutuhkan lebih banyak campur tangan manusia. Namun di Jember peternak bebek lebih banyak menggunakan inkubator manual karena biaya yang digunakan relatif murah. Upaya untuk mempermudah penggunaan inkubator jenis manual tersebut dapat dilakukan dengan menggunakan fuzzy Mamdani. Penelitian ini menerapkan metode fuzzy Mamdani pada inkubator manual telur bebek. Metode fuzzy Mamdani bisa memberikan pertimbangan, keputusan, dan kesimpulan yang baik. Data penelitian yang digunakan berupa data primer melalui wawancara dengan pengusaha peternak bebek. Variabel input yang digunakan yaitu suhu, kelembapan, dan pembalikan telur. Variabel output yang digunakan yaitu keberhasilan berupa persentase dari kapasitas yang digunakan. Data yang diperoleh dalam penelitian ini sebanyak 25 data, kemudian dilanjutkan pada tahap perhitungan manual dan perhitungan menggunakan program Matlab. Data tersebut kemudian dibandingkan dengan hasil aktual yang didapatkan dari pengusaha telur bebek. Rekomendasi yang diberikan yaitu menggunakan kombinasi yang dapat menghasilkan output banyak pada hasil aktual dan hasil sistem. Persentase output tersebut sebesar 82,6338% atau sebesar 67,9984% dari kapasitas yang digunakan. Akurasi dari penerapan penggunaan metode fuzzy Mamdani pada inkubator telur bebek ini sebesar 88%.
Reupload file repository 13 februari 2026_Arif/Halima
Keywords: Fuzzy Mamdani; Inkubator Telur Bebek