Penilaian Kompetensi Informatika Keperawatan pada Perawat di Rumah Sakit Daerah Tipe C Kabupaten Jember - Tasya Kamila Pramesti (Fakultas Keperawatan, 2024)
Perkembangan teknologi informasi terus berkembang pesat pada berbagai sektor, salah satunya adalah pada sektor kesehatan. Keputusan Menteri Kesehatan tahun 2020 tentang standar profesi perawat menjelaskan perawat harus mampu untuk mengikuti perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi dalam bidang keperawatan untuk menunjang mutu pelayanan keperawatan. Teknologi informasi dan sistem informasi di masa depan akan terus berkembang sehingga perawat harus terus beradaptasi dengan adanya perkembangan tersebut. Hal ini menjadi salah satu alasan perawat harus memiliki kemampuan dalam informatika keperawatan. Kompetensi informatika keperawatan sendiri merupakan pengetahuan, keterampilan, dan sikap perawat untuk mengumpulkan, menyimpan, mengambil kembali, memproses dan menggunakan informasi dalam melaksanakan asuhan keperawatan. Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi pada era revolusi digital harus dimanfaatkan dengan baik untuk mencapai efisiensi pelayanan kesehatan yang maksimal. Berdasarkan Technology Informatics Guiding Education Reform (TIGER), seorang perawat harus memiliki kompetensi informatika keperawatan dasar, seperti kemampuan komputer, kemampuan sistem informasi, dan kemampuan manajemen informatika. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif dengan tujuan untuk menganalisis hasil penilaian kompetensi informatika keperawatan pada perawat di Rumah Sakit Daerah Tipe C Kabupaten Jember, khususnya pada Rumah Sakit Balung dan Rumah Sakit Kalisat. Penghitungan jumlah sampel penelitian dilakukan dengan menggunakan rumus slovin dan didapatkan hasil sebanyak 145 responden yang selanjutnya akan dilakukan propotionated random sampling untuk mengetahui jumlah responden pada masing-masing rumah sakit. Kriteria inklusi penelitian ini adalah perawat yang bekerja di Rumah Sakit Balung dan Rumah Sakit Kalisat serta berkenan untuk menjadi responden penelitian. Pengambilan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner NICAT (Nursing Informatics Competencies Assessment Tools). Sistem analisis data karakteristik dan hasil akhir kuesioner akan disajikan dalam bentuk frekuensi dan persentase. Hasil penelitian penilaian kompetensi informatika keperawatan pada perawat di Rumah Sakit Balung berada pada kategori sangat kompeten dimana lebih dari setengah perawat berada pada kategori ini. Hal ini ditandai dengan jumlah skor akhir kuesioner berada pada rentang 90-119. Penilaian kompetensi informatika keperawatan pada perawat di Rumah Sakit Kalisat juga berada pada kategori sangat kompeten, akan tetapi jumlah perbedaan antara responden dengan kategori kompeten dan sangat kompeten tidak terlalu banyak. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa kompetensi informatika keperawatan pada perawat di Rumah Sakit Daerah Tipe CKabupaten Jember berada pada kategori sangat kompeten, akan tetapi masih banyak responden yang memiliki jumlah skor akhir berada pada batas minimal kategori sangat kompeten. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kompetensi informatika keperawatan pada perawat di Rumah Sakit Daerah Tipe C Kabupaten Jember berada pada kategori sangat kompeten.
Reupload File Repositori 4 Februari 2026_Yudi/Rega
Keywords: nursing informatic competency; HUMANITIES and RELIGION::History and philosophy subjects::History subjects::History of technology