Proses Produksi Batik Tulis di Bhatik Sidomoelyo Desa Wisata Sidomulyo Jember - Niken Alya Soraya (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Praktik Kerja Nyata dilaksanakan selama 4 bulan terhitung sejak 3 Januari 2024 – 3 Mei 2024 di Bhatik Sidomoelyo, Desa Wisata Sidomulyo. Desa Wisata Sidomulyo merupakan salah satu Desa Wisata di Jember. Desa ini ada sejak tahun 1950 kemudian menjadi desa definitif pada tahun 1994 dan menjadi Desa Wisata pada tahun 2022. Bhatik Sidomoelyo merupakan industri kreatif yang menghasilkan produk batik tulis dan batik cap yang pembuatannya masih dilakukan secara tradisional. Penulisan laporan Tugas Akhir menggunakan metode kualitatif, sumber data yang digunakan adalah primer dan sekunder. Metode pengumpulan data didapatkan dengan wawancara, dokumentasi, studi pustaka dan observasi. Ruang lingkup kegiatan penulis adalah memproduksi batik tulis, asistensi mengajar ekstrakurikuler Batik Tulis yang diikuti oleh siswa-siswi kelas 6 di SDN Sidomulyo 5 dan memandu wisatawan lokal. Pembuatan batik tulis masih menggunakan malam dan canting, prosesnya memakan waktu 2 – 4 hari untuk satu lembar kain batik tulis berukuran 2 meter. Terdapat enam tahapan dalam memproduksi batik tulis antara lain (a) penggambaran desain menggunakan kertas roti dan kain katun jenis primissima; (b) pencantingan kain menggunakan malam dan canting; (c) pewarnaan kain menggunakan pewarna kain remasol dengan teknik mencolet; (d) penguncian warna menggunakan waterglass dengan membaluri kain dan didiamkan selama 2 jam; (e) pelepasan malam menggunakan air mendidih, detergent, waterglass dan tepung tapioka; (f) pengemasan kain dengan cara menyetrika kain kemudian mengemas menggunakan plastik OPP (oriented polypropylene) atau plastik laminasi.
Reupload file repositori 18 februari 2026_PKL Fani/Firli
Keywords: creative industry; hand-written batik; production; Sidomulyo Tourism Village