Pengaruh Pengungkapan Corporate Social Responsibility Terhadap Nilai Perusahaan dengan Profitabilitas sebagai Variabel Moderasi (Studi Empiris Perusahaan Sektor Pertambangan Yang Terdaftar di BEI) - Nabila Dwi Ningtyas (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap nilai perusahaan dengan profitabilitas sebagai variabel moderasi pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2022–2024. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya nilai perusahaan sebagai cerminan persepsi investor terhadap kinerja dan prospek perusahaan. Sektor pertambangan dipilih karena memiliki kontribusi besar terhadap perekonomian, tetapi juga menghadapi risiko sosial dan lingkungan yang tinggi. Kondisi tersebut menunjukkan bahwa nilai perusahaan tidak hanya dipengaruhi oleh faktor keuangan, tetapi juga oleh tanggung jawab sosial dan keberlanjutan perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan sektor pertambangan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, sehingga diperoleh 21 perusahaan sebagai sampel penelitian dengan periode pengamatan selama 3 tahun dan menghasilkan 63 observasi. Variabel dependen dalam penelitian ini yaitu nilai perusahaan yang diproksikan dengan Tobin’s Q. Variabel independen yaitu pengungkapan CSR yang diukur menggunakan Corporate Social Responsibility Disclosure Index(CSRDI), sedangkan variabel moderasi yaitu profitabilitas yang diproksikan dengan Return on Equity (ROE). Analisis data dilakukan menggunakan regresi data panel dan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengungkapan CSR tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Hal ini berarti bahwa luasnya pengungkapan CSR belum mampu meningkatkan nilai perusahaan dalam jangka pendek. Sementara itu, profitabilitas mampu memoderasi pengaruh pengungkapan CSR terhadap nilai perusahaan. Hasil ini menunjukkan bahwa pengungkapan CSR akan lebih bermakna bagi investor apabila didukung oleh tingkat profitabilitas yang baik. Secara simultan, variabel dalam penelitian ini berpengaruh terhadap nilai perusahaan dengan nilai adjusted R-square sebesar 13,03%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian
:: Finalisasi file repositori 22 Juli 2026_Kurnadi
Keywords: Corporate Social Responsibility (CSR); Nilai perusahaan