Analisis Kelayakan Usaha dan Strategi Pemasaran Pengembangan Produk Pakan Unggas Berbasis Maggot BSF - Nurul Aisyah (Fakultas Teknologi Pertanian, 2025)
Perkembangan peternakan dan konsumsi protein hewani semakin meningkat seiring dengan peningkatan jumlah penduduk di Indonesia. Hal tersebut mendorong terjadinya peningkatan pada permintaan produk peternakan. Pada tahun 2021, konsumsi ayam pedaging di Kabupaten Jember mencapai 17,5 juta kilogram yang menyebabkan tingginya kebutuhan pakan unggas dengan harga terjangkau dan bernutrisi baik. Salah satu alternatif yang berpotensi dikembangkan adalah pakan berbasis maggot Black Soldier Fly (BSF) yang dinilai lebih ekonomis dan bernilai gizi tinggi karena kandungan proteinnya yang tinggi. Kelompok Tani Tirto Bakti II di Desa Sukamakmur, Kecamatan Ajung, Kabupaten Jember, menciptakan pakan unggas alternatif berbahan maggot BSF, Azolla, dedak, dan bungkil kedelai, yang diproduksi hingga 50 kg per hari. Meski memiliki keunggulan, produk ini masih belum banyak dikenal oleh masyarakat dibandingkan beberapa merek pesaing yang telah lebih dulu beredar di pasaran.
februari 2025 Rudi H
Keywords: Analisis Kelayakan Usaha; Strategi Pemasaran; Pengembangan Produk; Pakan Unggas Berbasis Maggot BSF