Modal Sosial Forum Pengurangan Risiko Bencana Kalijompo (F-PRB KAPO) Dalam Mitigasi Struktural Banjir Bandang Das Kalijompo - Gymnastiar Tira Wicaksana (Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik, 2025)
Bencana merupakan suatu kejadian atau serangkaian kejadian yang membahayakan serta mengacaukan kehidupan masyarakat. Mitigasi merupakan langkah untuk mengurangi resiko bencana baik fisik maupun penyadaran tentang kemampuan menghadapi bencana tersebut. Upaya mitigasi bencana dapat diimplementasikan dalam dua bentuk utama: struktural dan non-struktural. Kabupaten Jember, yang merupakan salah satu daerah di Jawa Timur memiliki potensi bencana yang cukup tinggi, salah satunya adalah banjir. Forum Pengurangan Risiko Bencana (F-PRB) Kalijompo atau bisa kita sebut F-PRB Kapo merupakan salah satu forum komunitas peduli bencana yang ada di wilayahnya, yakni DAS Kalijompo. Penanganan bencana banjir di kawasan DAS Kalijompo tidak bisa hanya mengandalkan satu institusi seperti F-PRB Kapo. Karakteristik bencana banjir yang multidimensi, mencakup aspek infrastruktur, kebijakan, dan manajemen sumber daya alam, mengharuskan adanya pendekatan kolaboratif yang melibatkan berbagai pemangku kepentingan. Berdasarkan hal tersebut, peneliti mendalami modal sosial F-PRB Kapo dalam mitigasi bencana banjir dan mengangkat judul penelitian “Modal Sosial Forum Pengurangan Risiko Bencana Kalijompo (F-PRB Kapo) Dalam Mitigasi Struktural Banjir Bandang DAS Kalijompo” agar mampu untuk mengetahui, mendeskripsikan, dan menganalisis modal sosial F-PRB Kapo dalam program mitigasi Struktural bencana banjir yang ada di DAS Kalijompo. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik penentuan informan menggunakan purposive. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi data. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Menggunakan teori modal sosial dari Robert D. Putnam dengan konsep kepercayaan, norma sosial, dan jejaring sosial. Hasil dari penelitian ini adalah modal sosial memiliki arti penting dalam mitigasi bencana yang dilakukan oleh F-PRB Kapo. Kesinambungan antara kepercayaan, norma sosial, dan jejaring sosial tercipta di dalamnya, sehingga dapat disimpulkan bahwa modal sosial F-PRB Kapo dalam program mitigasi struktural bencana banjir di DAS Kalijompo beroperasi sebagai sistem terintegrasi yang menunjukkan transformasi luar biasa dari hubungan sosial menjadi infrastruktur fisik pencegahan bencana.
Reupload Repositori File 05 Maret 2026_Kholif Basri
Keywords: bencana; Kalijompo; modal sosial; mitigasi; struktural