Analisis Konvergensi Pertumbuhan Ekonomi Anatar Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Timu - Anggit Kusuma Restuaji (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Salah satu Negara berkembang yang berbentuk kepulauan adalah Negara Indonesia dimana terdapat berbagai macam sumber daya alam yang tersedia menjadikan masing – masing daerahnya memiliki potensinya sendiri. Sampai saat ini hal itu masih dijadikan salah satu indikator terjadinya kesenjangan daerah. Karena itu hingga saat ini permasalahan tersebut masih menjadi pekerjaan yang harus diperbaiki oleh Negara Indonesia. Pertumbuhan ekonomi menjadi target hampir semua wilayah yang ada di Indonesia dengan asumsi jika pertumbuhan ekonomi yang tinggi terjadi maka kesejahteraan masyarakat di wilayah tersebut juga meningkat. Dengan harapan besar bahwa kesejahteraan dirasakan oleh semua masyarakat. Tetapi yang terjadi di masyarakat langsung tidak seperti yang diharapkan, dimana pertumbuhan ekonomi tinggi terjadi tidak disertai dengan kesejahteraan yang merata di masyarakat. Dilihat dari pertumbuhan masing-masing wilayah masih ada beberapa wilayah yang memiliki gap yang cukup sehingga diperlukan upaya untuk melakukan pengejaran terhadap wilayah - wilayah yang sudah maju atau pertumbuhanya cepat. Adanya pengaruh dari eksternal dan internal terhadap pembangunan ekonomi akan menghambat konvergensi wilayah, dimana konvergensi itu sendiri adalah keadaan dimana daerah tertinggal melakukan pengejaran pertumbuhan ekonomi terhadap daerah maju. Konvergensi akan terjadi jika kondisi yang tercipta adalah perekonomian daerah yang tertinggal tumbuh cepat melebihi daerah maju. Untuk mengukur konvergensi itu sendiri bisa dilakukan dengan dua pendekatan konvergensi yaitu konvergensi sigma dan beta.Adanya pengaruh dari ekternal dan internal terhadap pembangunan ekonomi akan menghambat konvergensi wilayah, dimana konvergensi itu sendiri adalah keadaan dimana daerah tertinggal melakukan pengejaran pertumbuhan ekonomi terhadap daerah maju. Daerah memiliki beragam pendapatan dan daerah yang memiliki pendapatan sedikit dianggap tertinggal. Konvergensi akan terjadi jika kondisi yang tercipta adalah perekonomian daerah yang tertinggal tumbuh cepat melebihi daerah maju. Untuk mengukur konvergensi itu sendiri bisa dilakukan dengan dua pendekatan konvergensi yaitu konvergensi sigma dan beta. Konvergensi sigma dinilai lewat dispersi PDRB sedangkan pada konvergensi beta penilaian dapat dilakukan dengan absolut atau kondisional. Dari pengukuran konvergensi akan mendapatkan informasi tentang kondisi perekonomian suatu wilayah apakah daerah tertinggal tumbuh lebih cepat daripada daerah kaya dan sejauh mana ketimpangan yang terjadi di wilayah tersebut. Penelitian ini menggunakan metode explanatory untuk melihat besarnya pengaruh, pola hubungan dua variabel atau lebih. Dengan variabel yang digunakan yaitu investasi, indeks pembangunan manusia dan indeks pemberdayaan gender kabupaten atau kota di Provinsi Jawa Timur tahun 2015 – 2020. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terjadi penurunan kesenjangan pertumbuhan ekonomi (konvergensi sigma) dan apakah terjadi percepatan pertumbuhan ekonomi rendah terhadap pertumbuhan ekonomi tinggi (konvergensi beta) di kota atau kabupateb di Provinsi Jawa Timur. Motode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis konvergensi dan regresi data panel. Hasil penelitian menunjukan tidak terjadi penurunan kesenjangan pertumbuhan ekonomi (konvergensi sigma) dan tidak terjadi percepatatan pertumbuhan ekonomi rendah terhadap pertumbuhan ekonomi tinggi (konvergensi beta) di kabupaten atau kota di Provinsi Jawa Timur pada tahun 2015 – 2020.
Entry oleh Arif 2026 Februari 23
Keywords: Pertumbuhan Ekonomi; Konvergensi; Konvergensi Sigma; Konvergensi Beta