Kajian Hukum Atas Pelanggaran Hak Cipta dalam Kasus Cover Lagu di Platform YouTube (Studi Putusan Nomor 41 PK/Pdt.Sus-Hki/2021) - Rido Anugrah Krisnanda (Fakultas Hukum, 2025)
Aktivitas seperti cover lagu di YouTube tunduk pada perlindungan hak cipta dan memerlukan izin pencipta, sebagaimana diatur dalam Pasal 9 UU Hak Cipta. PT NAGASWARA menggugat Gen Halilintar karena memodifikasi dan mendistribusikan lagu tanpa izin serta tanpa mencantumkan kredit pencipta. Namun tuntutan ditolak di Pengadilan Niaga dan kasasi dengan alasan royalti telah didistribusikan oleh WAMI. Namun, dalam Peninjauan Kembali (PK), Mahkamah Agung mengabulkan permohonan penggugat, membatalkan putusan sebelumnya, dan memberikan keadilan bagi pencipta asli. Penelitian ini bertujuan untuk memenuhi syarat memperoleh gelar Sarjana Hukum di Fakultas Hukum Universitas Jember sekaligus sebagai wujud pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Secara khusus, penelitian ini bertujuan menganalisis pertimbangan hukum hakim dalam memutus perkara Hak Cipta, terutama dalam Putusan Nomor 41 PK/Pdt.Sus HKI/2021.
Repo 12 Mei 2026_ Rudy K finalisasi 22 juni 2026 Rudi H
Keywords: Kajian Hukum; Pelanggaran Hak Cipta; Kasus Cover Lagu