Hubungan Minat Belajar dengan Kemampuan Berpikir Kreatif dan Hasil Belajar Biologi Siswa SMA yang Menerapkan Model Pembelajaran PjBL (Project Based Learning) Berbasis Aplikasi Kalkulator Hijau pada Materi Perubahan Iklim - Izza Afkarina (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya minat belajar dalam menunjang keberhasilan pembelajaran Biologi, khususnya dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif dan hasil belajar siswa. Rendahnya minat belajar sering ditandai dengan kurangnya keterlibatan siswa dalam pembelajaran, yang berdampak pada lemahnya kemampuan berpikir kreatif serta rendahnya hasil belajar. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, diperlukan bantuan penerapan model pembelajaran yang inovatif dan kontekstual, salah satunya melalui model Project Based Learning (PjBL) berbasis aplikasi Kalkulator Hijau pada materi perubahan iklim. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara minat belajar dengan kemampuan berpikir kreatif serta hubungan antara minat belajar dengan hasil belajar Biologi siswa SMA yang menerapkan model PjBL berbasis aplikasi Kalkulator Hijau. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Subjek penelitian adalah siswa kelas X MIPA SMA Negeri 3 Jember tahun ajaran 2025/2026 yang berjumlah 60 siswa. Data dikumpulkan melalui angket minat belajar dan post-test untuk mengukur kemampuan berpikir kreatif serta hasil belajar Biologi. Analisis data dilakukan melalui uji korelasi Pearson dan uji regresi linier sederhana yang diawali dengan uji prasyarat yakni uji normalitas dan uji liniearitas.
reupload 2026 Rudi H
Keywords: Kemampuan Berpikir Kreatif; Hasil Belajar Biologi; Minat Belajar; Model Pembelajaran; Project-Based Learning