Implikatur Dalam Tuturan Pada Siniar Kanal YouTube Raditya Dika dan Pemanfaatannya Sebagai Alternatif Materi Ajar Teks Wawancara DI Kelas IX - Seviana (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Implikatur merupakan makna dan informasi yang disampaikan secara tersirat melalui sebuah tuturan. Implikatur digunakan untuk menyampaikan informasi secara tidak langsung kepada mitra tutur. Implikatur terjadi saat penutur dan mitra tutur memiliki pemahaman konteks yang sama. Pemahaman konteks yang sama di sini memiliki arti bahwa penutur dan mitra tutur memiliki latar belakang, pengetahuan, dan pengalaman yang serupa. Mitra tutur perlu memahami konteks untuk dapat menginterpretasikan maksud penutur. Konteks membantu mitra tutur agar lebih tepat dalam menafsirkan maksud dari penutur. Jika mitra tutur tidak memiliki pengetahuan yang sama dengan penutur maka komunikasi akan berjalan secara tidak efektif. Tuturan yang mengandung implikatur dapat dijumpai di dunia nyata maupun di media sosial, seperti Instagram, Televisi, Video YouTube, dll. Salah satu media sosial dengan pengguna banyak yakni YouTube. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan wujud implikatur dalam tuturan pada siniar kanal YouTube Raditya Dika menurut teori Yule (2006), fungsi implikatur dalam Tuturan pada Siniar Kanal YouTube Raditya Dika menurut Searle dan Leech (dalam Nawangsih, 2021), dan pemanfaatannya sebagai alternatif materi ajar teks wawancara di kelas IX. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data dalam penelitian ini adalah segmen tutur dan konteks yang diindikasikan mengandung implikatur. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara dokumentasi yang di dalamnya terdapat kegiatan simak bebas libat cakap. Terdapat tiga tahap analisis data yang dilakukan, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil dalam penelitian ini menunjukkan adanya tiga wujud implikatur yang tampak dalam siniar kanal YouTube Raditya Dika, yaitu implikatur percakapan umum, implikatur percakapan khusus, dan implikatur berskala. Selain itu, ditemukan juga tiga fungsi di dalam wujud implikatur tersebut, yaitu fungsi asertif, fungsi direktif, dan juga fungsi ekspresif. Hasil dari penelitian ini dapat dimanfaatkan sebagai alternatif materi ajar dalam teks wawancara di kelas IX berdasarkan Kurikulum Merdeka yang berfokus pada kemampuan menyimak. Dalam kemampuan menyimak, peserta didik diminta untuk mengidentifikasi informasi tersirat yang terdapat dalam teks wawancara. Penelitian ini layak dilakukan karena siniar merupakan salah satu konten dalam media sosial masa kini yang di dalamnya sering kali memuat tuturan yang disampaikan secara tidak langsung melalui implikatur. Berdasarkan hasil penelitian terkait implikatur dalam tuturan pada siniar kanal YouTube Raditya dika dan pemanfaatannya sebagai alternatif materi ajar teks wawancara di kelas IX, maka dapat disarankan antara lain: (1) Guru SMP kelas IX hendaknya untuk dapat mempertimbangkan dalam memanfaatkan hasil penelitian ini untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap kemampuan menyimak melalui kegiatan mengidentifikasi makna tersirat dan juga tersurat yang terdapat dalam sebuah teks wawancara, (2) Mahasiswa FKIP Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia hendaknya untuk dapat mempertimbangkan hasil penelitian ini sebagai bahan diskusi mengenai kajian pragmatik, (3) Peneliti selanjutnya yang sebidang ilmu hendaknya untuk dapat mempertimbangkan penelitian ini sebagai rujukan dan penelitian relevan mengenai implikatur dan penelitian lain yang sejenis atau lebih luas. Agar tidak mengalami kesulitan dalam mengambil data dengan objek berupa audiovisual, disarankan menggunakan perangkat audio seperti earphone, headset, dll untuk mendapatkan data yang lebih akurat.
Reupload file repository 4 februari 2026_agus/feren
Keywords: implikatur; teks wawancara