Pengaruh Ketebalan Media Pasir Zeolit dan Arang Tongkol Jagung untuk Menurunkan Warna pada Air Baku Menggunakan Filtrasi Upflow - Muhammad Qoidul Umam (Fakultas Teknik, 2024)
Air merupakan hal yang penting bagi kelangsungan hidup manusia. Namun, banyak faktor yang dapat mempengaruhi kualitas air yang digunakan sehingga tidak layak untuk digunakan sehari-sehari. Salah satu parameter yang digunakan adalah kadar warna dalam air. Berdasarkan Fashion’s Environmental Impact (2017), limbah industri berupa pewarna tekstil yang dibuang ke permukaan air sungai kurang lebih 200.000 ton setiap tahunnya. Hal ini dapat mencemari aliran air sungai dan berdampak terhadap kelangsungan makhluk hidup.Tujuan utama dari penelitian ini adalah mengetahui seberapa efektif dan efisien serta bagaimana pengaruh dari kombinasi media filter yang digunakan. Media filter yang digunakan diantaranya pasir zeolit dan arang tongkol jagung berukuran 8 mesh. Proses penelitian dimulai dari persiapan alat dan bahan, pembuatan arang tongkol jagung, pembuatan reaktor filter dan pengujian kondisi air baku, dan setelah pengujian masing-masing reaktor. Filtrasi ini menggunakan filtrasi upflow dengan debit 1 L/menit. Penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa pada kadar warna awal 16,08 TCU dan 33,76 TCU memiliki penurunan kadar warna yang disebabkan oleh kombinasi media yang digunakan. Media filter yang digunakan juga dapat mempengaruhi kadar pH. Peristiwa tersebut dikarenakan kandungan zeolit yang mampu dalam menaikkan kadar pH. Sedangkan suhu yang dihasilkan dari proses filtrasi tersebut relatif stabil. Analisis uji pada hasil filtrasi menggunakan uji regresi linear berganda. Analisis yang dipakai memiliki 4 uji persyaratan yang harus dipenuhi, terdiri atas uji autokorelasi, uji normalitas, uji multikolinearitas dan uji heteroskedastisitas. Keempat uji ini memenuhi persyaratan dimana p-value diatas 0,05 dan VIF memiliki angka 012033. Persamaan dari uji regresi linear y = -0,18816 - 0,20961a + 0,97539w. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh dari kombinasi media filter yang digunakan dalam menurunkan kadar warna pada air. Kandungan dari kedua media filter dapat berdampak terhadap penurunan kadar warna air, dan kenaikan pH.
Reupload Repository 26 Januari Maya
Keywords: Media Pasir Zeolit; Jagung; Filtrasi Upflow