Analisis Penerapan Pembelajaran Missouri Mathematics Projects (MMP) Terhadap Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa SMP - Uways Alqorni (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Pembelajaran Missouri Mathematics Project (MMP) memiliki beberapa kelebihan yaitu dalam penggunaan waktu diatur relatif ketat sehingga banyak materi dapat tersampaikan pada siswa dan banyak latihan soal sehingga siswa dapat terlatih dalam menyelesaikan berbagai macam soal, serta menekankan kemandirian belajar siswa melalui pemberian pekerjaan rumah dengan harapan dapat membantu siswa memecahkan permasalahan matematika, sehingga mampu meningkatkan prestasi siswa. Model pembelajaran MMP dapat digunakan untuk mengetahui pengaruh terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa sebagai salah satu indikator meningkatnya pemahaman siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan dari model pembelajaran MMP terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa. Pengambilan data dilakukan pada tanggal 18-31 Juli 2023. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui proses pembelajaran menggunakan model MMP serta pengaruh terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII-B SMP Negeri 7 Jember tahun ajaran 2022-2023 dengan jumlah 21 siswa. Instrumen penelitian ini adalah lembar soal pre-test dan post-test dengan 2 tipe soal dan wawancara yang sudah divalidasi untuk mengetahui pengaruh kemampuan komunikasi matematis siswa. Instrumen pembelajaran yang digunakan yaitu LKPD dan RPP. Pada pengambilan data ini siswa mengikuti pembelajaran berdasarkan metode MMP yang didalamnya memuat terkait pengerjaan pretest dan posttest. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh ratarata hasil pretest adalah 16,24 dan rata-rata hasil posttest adalah 62.75. berdasarkan hasil tersebut terlihat adanya peningkatan rata-rata nilai siswa atau dengan kata lain ada pengaruh penggunaan metode MMP. Pada kemampuan komunikasi matematis siswa. Tingkat pengaruh yang ada kemudian dianalisis menggunakan uji N-Gain dan diperoleh hasil bahwa 5 siswa termasuk ke dalam kategori tinggi dan 16 siswa termasuk ke dalam kategori sedang sehingga presentase N-Gain yang diperoleh adalah 56%. Berdasarkan analisis data hasil penelitian dan pembahasan yang telah diuraikan dapat disimpulkan bahwa hasil perhitungan uji paired sample t-test diperoleh nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0.000 nilai ini kurang dari 0.05. maka 𝐻0 ditolak, artinya ada pengaruh penerapan metode Missouri Mathematics Project (MMP) pada kemampuan komunikasi matematis siswa. Selain itu pengaruh dari metode MMP dalam meningkatkan komunikasi siswa secara lisan dan tulisan memiliki keefektifan 56% (kategori cukup efektif) berdasarkan nilai n-gain. Uji t menunjukkan nilai Sig. (2-tailed) 0.000, mengindikasikan perbedaan signifikan antara pretest dan posttest. Peningkatan meliputi penggunaan bahasa matematika (36%), penyelesaian dan penjelasan masalah (29%), penulisan informasi (16%), dan penjelasan rumus (19%).
upload by Teddy_10.04.2026