Pengembangan Media Lumi Education Berbasis Inkuiri pada Pembelajaran Sejarah di SMA Negeri Kalisat - Aqidatul Izza (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Dalam bidang pendidikan, teknologi memegang peran krusial dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Teknologi dapat memperbaiki mutu pembelajaran dengan memberikan akses ke berbagai macam sumber belajar yang lebih beragam. Penggunaan teknologi dalam kegiatan pembelajaran membuat proses pembelajaran menjadi lebih menarik, efisien dan memungkinkan penyampaian materi pembelajaran menjadi kreatif dengan memadukan elemen audio, visual, animasi dan video. Perkembangan teknologi yang mengalami peningkatan pesat menuntut pendidik untuk dapat mempraktekkannya dalam metode pembelajaran yang lebih kreatif dan menarik. Berdasarkan data lapangan yang diperoleh melalui kegiatan analyze dan wawancara di SMA Negeri Kalisat, terdapat beberapa permasalahan utama yang seringkali terjadi selama proses belajar mengajar, yaitu (1) kurangnya ketersediaan jaringan internet atau wifi dalam memanfaatkan sumber belajar (Mean=2.17, SD=0,74) (2) kurangnya penggunaan media pembelajaran yang menarik oleh pendidik (Mean=2.74, SD=0,65), serta (3) kurangnya penggunaan model atau metode pembelajaran yang menarik oleh pendidik (Mean=2.77, SD=0,64). Sedangkan pada hasil wawancara juga diperoleh fakta bahwa peserta didik terlalu sering tidak memperhatikan pembelajaran karena terlalu fokus pada Handphone sehingga mengganggu fokus dan perhatian peserta didik, pendidik mengharapkan adanya media yang dapat menarik perhatian dan meningkatkan partisipasi peserta didik sehingga peserta didik tidak cepat jenuh dan membuat pembelajaran menjadi lebih menyenangkan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan menggunakan model ADDIE milik Branch, yang memiliki 5 tahap yaitu Analyze, Design, Develop, Implement, dan Evaluate. Subjek penelitian yaitu pendidik mata pelajaran sejarah dan peserta didik kelas X2 SMA Negeri Kalisat. Media Lumi Education berbasis Inkuiri telah melewati tahap validasi ahli (1) validasi ahli media mendapatkan nilai 3,6 dengan kualifikasi sangat baik; (2) validasi ahli materi mendapatkan nilai 3,78 dengan kualifikasi sangat baik; serta (3) validasi ahli bahasa mendapatkan nilai 3,6 dengan kualifikasi sangat baik. Media Lumi Education berbasis Inkuiri juga telah melewati tahap uji pengguna pendidik dan uji pengguna peserta didik. Dalam uji pengguna pendidik, media Lumi Education mendapatkan nilai 3,83 dengan kualifikasi sangat baik. Sedangkan pada uji pengguna peserta didik, media Lumi Education mendapatkan nilai 3,3 dengan kualifikasi baik. Hal tersebut mengartikan bahwa media Lumi Education secara tidak langsung dapat dikatakan layak dalam kriteria kelayakan produk dan dapat dimanfaatkan dalam proses pembelajaran sejarah dikelas.
Validasi dan Finalisasi Repositori File 17 Juli 2026_Kholif Basri
Keywords: Media Pembelajaran; Lumi Education; Inkuiri; Pembelajaran Sejarah