Efektivitas Penggunaan Aplikasi Marbel Membaca Terhadap Kemampuan Membaca Permulaan pada Anak Usia 4-5 Tahun dI TK Amirul Amin Jember - Shafira Julianti (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Latar belakang penelitian ini didasari oleh rendahnya kemampuan membaca permulaan anak yang disebabkan oleh metode pembelajaran yang masih monoton dan kurang melibatkan media interaktif. Seperti dalam kegiatan pembelajaran yang hanya menggunakan LKA. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penggunaan Aplikasi Marbel Membaca dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu (quasi experiment) dengan desain Non-Equivalent Control Group Design. Subjek penelitian terdiri dari 30 anak, yang dibagi menjadi dua kelompok: kelompok eksperimen yang menggunakan Aplikasi Marbel Membaca dan kelompok kontrol yang menggunakan pembelajaran konvensional. Penelitian dilakukan selama sembilan kali pertemuan, dengan pelaksanaan pretest, treatment selama tujuh hari, dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan skor yang signifikan pada kemampuan membaca permulaan anak setelah penggunaan aplikasi. Rata-rata hasil pretest kelompok eksperimen adalah 54,2 dan meningkat menjadi 74,6 pada posttest. Sementara itu, kelompok kontrol memperoleh rata-rata pretest sebesar 55 dan meningkat menjadi 68,7 pada posttest. Berdasarkan uji-u, diperoleh nilai u-hitung sebesar 41 yang lebih kecil dari u-tabel 64 pada taraf signifikansi 5%, yang berarti hipotesis alternatif diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan Aplikasi Marbel Membaca efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca permulaan pada anak usia 4–5 tahun. Aplikasi ini dapat dijadikan sebagai media pembelajaran alternatif yang menarik, menyenangkan, dan sesuai dengan perkembangan teknologi serta kebutuhan belajar anak usia dini.
Reupload file repository 5 februari 2026_agus/feren
Keywords: aplikasi membaca marmer; membaca awal