Pengaruh Video Pembelajaran Berbasis “Powtoon” terhadap Keterampilan Menulis Cerita NonFiksi Siswa Kelas V SD Negeri Tegal Besar 2 Jember - Audrey Mayla Faesa (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pengetahuan, 2024)
Sesuai kurikulum siswa kelas 5 diharuskan mampu menulis cerita nonfiksi, berdasarkan hasil observasi yang telah dilakukan diketahui bahwasannya kemampuan menulis cerita nonfiksi di kelas 5 SD Tegal Besar 02 jember ini rendah dikarenakan pada usia ini, siswa masih belum sepenuhnya memahami perbedaan mendalam antara cerita fiksi dan nonfiksi. Mereka lebih terbiasa menulis cerita fiksi yang bersifat imajinatif, sementara menulis cerita nonfiksi memerlukan pendekatan yang lebih faktual dan objektif, hal ini bisa membuat mereka merasa kesulitan dalam menulis cerita yang berlandaskan fakta. Siswa di kelas 5 seringkali lebih tertarik pada cerita fiksi, yang memungkinkan mereka untuk berimajinasi dan menciptakan dunia mereka sendiri. Cerita nonfiksi, yang lebih fokus pada kejadian nyata atau informasi faktual, mungkin tidak terasa menarik bagi mereka.
Entry oleh Arif 2026 April 07
Keywords: powtoon; Cerita Non-Fiksi