Implementasi Program Vokasional Sebagai Solusi Peningkatan Peluang Kerja Penyandang Disabilitas di SLB Negeri Jember - Amanda Olivia Octamilanie (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Program vokasional merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan kompetensi siswa agar siap sebelum memasuki dunia kerja. Salah satu instansi pendidikan yang menerapkan program vokasional ada SLB Negeri Jember. Penyediaan layanan berupa program vokasional yang terdapat tujuh macam yakni tata rias, tata boga, tata busana, tata graha, membatik, Teknologi Informasi dan Komputer (TIK), dan pertanian. Melalui ketujuh macam program vokasional tersebut sekolah memfasilitasi agar siswa dapat mengembangkan keterampilan dan pengalaman sesuai bidangnya masing-masing. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis implementasi program vokasional sebagai solusi peningkatan peluang kerja penyandang disabilitas di SLB Negeri Jember dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Penelitian ini menemukan bahwa implementasi program vokasional di SLB Negeri Jember mencakup lima tahapan diantaranya perencanaan awal program vokasional, penjaringan dan klasifikasi siswa, pengajaran program vokasional, evaluasi keberhasilan program vokasional, serta pendampingan pasca program vokasional. Pelaksanaan program vokasional siswa ini telah berhasil meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan pengalaman siswa, sehingga dapat dijadikan sebagai bekal sebelum memasuki dunia kerja dan menciptakan kemandirian siswa. Namun dalam pelaksanaannya diperlukan dukungan yang baik dari mitra sekolah, kementerian pendidikan, peran guru pendamping vokasional, dan guru professional, serta siswa SLB Negeri Jember agar pelaksanaan program vokasional lebih efektif dan maksimal.
Entry oleh Arif 2026 Januari 27
Keywords: Program vokasional; keterampilan dan pengalaman; SLB Negeri Jember