Peran Balai Latihan Kerja Komunitas (BLK-K) dalam Program Pemberdayaan Masyarakat di Desa Tegalwangi Kabupaten Jember - Ilma Shofiatun Nadia (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Masyarakat tidak memiliki keterampilan diketahui sebagai faktor tingginya angka pengangguran di Indonesia. Kementerian Ketenagakerjaan menyelenggarakan program Balai Latihan Kerja Komunitas (BLK-K) sebagai upaya dalam menganggulangi permasalahan tersebut. Yayasan Darut Tolkhah Taslim adalah salah satu penerima manfaat dari program BLK-K dan sebagai pelaksana pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan kerja. Pelaksanaan pelatihan tersebut tidak lepas dari peran penting pelaku perubahan sebagai community worker yang diampu oleh tenaga pelaksana pelatihan. Tenaga pelaksana di BLK-K Darut Tolkhah Taslim yang terdiri dari kepala, pengelola, instruktur, dan staf tata usaha merupakan pelaku perubahan yang memainkan peran sebagai community worker dalam pelaksanaan program pemberdayaan masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peran BLK-K yang di dalamnya terdapat pelaku perubahan dalam program pemberdayaan masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan mendeskripsikan dan menganalisis hasil penelitian untuk menjawab rumusan masalah. Hasil penelitian menunjukkan rangkaian kegiatan BLK-K Darut Tolkhah Taslim dalam pelaksanaan program yang kemudian dianalisis dan ditemukan peran pelaku perubahan sebagai fasilitator, pendidik, perwakilan, pelaksana teknis, evaluator, dan pendamping.
Reupload file repository 26 Februari 2026_Yudi
Keywords: Pemberdayaan Masyarakat; Pelaku Perubahan; Lembaga Pelatihan