Analisis Pengaruh Media Sosial dan FOMO Terhadap Minat Bermain Roblox Melalui Customer Engangement di Kabupaten Jember - GABRIEL MIRACLE PATRIAWAN (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Roblox merupakan salah satu platform permainan daring berbasis user-generated content yang berkembang melalui dukungan media sosial dan interaksi komunitas. Meskipun popularitas Roblox terus meningkat, faktor-faktor yang memengaruhi minat bermain pengguna masih perlu dikaji lebih lanjut. Penelitian mengenai pengaruh media sosial maupun Fear of Missing Out (FOMO) terhadap perilaku pengguna telah banyak dilakukan, namun penelitian yang mengintegrasikan kedua variabel tersebut dengan Customer Engagement sebagai variabel intervening pada konteks Roblox masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media sosial dan FOMO terhadap minat bermain Roblox, baik secara langsung maupun melalui Customer Engagement pada pengguna Roblox di Kabupaten Jember. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatori. Data dikumpulkan melalui kuesioner terhadap 200 responden menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) menggunakan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Customer Engagement serta minat bermain Roblox. FOMO juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat bermain Roblox. Selain itu, Customer Engagement berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat bermain serta mampu memediasi pengaruh media sosial terhadap minat bermain Roblox. Temuan penelitian menegaskan bahwa Customer Engagement berperan penting dalam menjembatani pengaruh media sosial terhadap minat bermain pengguna Roblox. Oleh karena itu, strategi pemasaran digital perlu difokuskan pada peningkatan keterlibatan pengguna untuk mendorong minat bermain yang berkelanjutan.
Finalisasi Maya 11/08/2026
Keywords: media sosial; FOMO; Customer engagement; minat bermain; Roblox