Analisis Perilaku Struktur Gedung LRT City Tebet Menggunakan Base Isolator LRB Dengan Metode Respon Spektrum - Neil Dwiari Hutapea (Fakultas Teknik, 2025)
Base isolation merupakan strategi desain untuk meningkatkan ketahanan struktur gedung terhadap gempa dengan memisahkan struktur atas dari gerakan tanah. Penelitian ini menganalisis kinerja struktur Gedung LRT City Tebet Tower 1 setinggi 17 lantai dengan 3 basement menggunakan sistem base isolator tipe Lead Rubber Bearing (LRB) dengan metode respon spektrum berdasarkan SNI 1726:2019. Analisis membandingkan dua model struktur, yaitu tanpa isolator (fixed base) dan dengan base isolator. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan LRB meningkatkan periode struktur dari 2,652 detik menjadi 5,975 detik, menyebabkan gaya geser dasar yang harus dipikul struktur meningkat hingga 63% pada arah X dan 64% pada arah Y, serta mengurangi simpangan antar lantai rata-rata sebesar 80,4% pada arah X dan 80,5% pada arah Y. Meskipun perpindahan maksimum struktur meningkat dari 105,33 mm menjadi 182,35 mm untuk arah X, dan dari 101,65 mm menjadi 166,37 mm untuk arah Y, nilainya masih dalam batas aman. Dengan demikian, base isolator LRB terbukti efektif dalam meningkatkan performa struktur gedung terhadap gempa.
Reupload file repository 15 April 2026_Ratna
Keywords: base isolation; lead rubber bearing; respon spektrum; struktur gedung