Daya Hambat Ekstrak Gum Arabic Acacia nilotica Terhadap Pertumbuhan Fusobacterium nucleatum - Aulia Thania Ariij Kamilah (Fakultas Kedokteran Gigi, 2025)
Kesehatan gigi dan mulut merupakan komponen penting dari kesejahteraan secara keseluruhan, namun masalah seperti periodontitis masih umum terjadi, yang memengaruhi 74,1% penduduk Indonesia. Periodontitis disebabkan oleh biofilm bakteri seperti Fusobacterium nucleatum, yang menyebabkan peradangan, kerusakan jaringan, dan kehilangan gigi. F. nucleatum merupakan patogen oportunistik utama yang umum ditemukan pada penyakit periodontal. Patogen ini berkontribusi terhadap pembentukan biofilm, meningkatkan peradangan, dan memperburuk kerusakan jaringan periodontal. Perawatan seperti SRP dan obat kumur chlorhexidine, meskipun efektif, tetapi memiliki beberapa kekurangan, termasuk penghilangan bakteri yang tidak tuntas dan efek samping seperti perubahan warna gigi. Hal ini telah mendorong minat terhadap alternatif bahan alami seperti Gum Arabic, eksudat alami dari Acacia nilotica yang dikenal karena senyawa bioaktifnya, termasuk alkaloid, flavonoid, dan tanin, yang menunjukkan sifat antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi daya hambat ekstrak Gum Arabic Acacia nilotica pada pertumbuhan F. nucleatum dan menentukan konsentrasi yang paling tinggi dalam menghambat bakteri tersebut.
Entry oleh Arif 2026 April 08
Keywords: Kesehatan gigi; Periodontitis