Pengembangan Media Pembelajaran IPA Augmented Reality Berbasis Kontekstual untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa SMP - Cindi Aliyanti (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Ilmu Pengetahuan Alam adalah bidang ilmu yang mempelajari fenomena alam berupa fakta dan konsep yang terkait dengan hukum-hukum alam. Namun, pembelajaran IPA saat ini kurang mendukung pengembangan keterampilan berpikir kritis siswa. Banyak siswa menganggap bahwa IPA hanya berkaitan dengan angka, rumus, dan hafalan, sehingga mereka mengalami kesulitan mengaitkan konsep IPA dengan kehidupan sehari-hari. Hal ini membuat mereka kesulitan menerapkan keterampilan berpikir kritis. Keterampilan berpikir kritis sangat penting dalam pembelajaran IPA karena membantu siswa memecahkan masalah dan membuat keputusan secara mandiri. Kemampuan ini melibatkan berpikir secara logis dengan alasan yang kuat sebagai dasar pemikiran. Kebanyakan Indonesia, keterampilan berpikir kritis siswa masih tergolong rendah akibat kurangnya pembelajaran yang mendorong keaktifan siswa dan terbatasnya media pembelajaran IPA yang inovatif. Menurut pernyatanperyataan tersebut diperlukan media pembelajaran IPA yang mampu meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa, salah satunya adalah media pembelajaran IPA augmented reality berbasis kontekstual. Media ini dirancang untuk mendorong siswa aktif dalam pembelajaran melalui materi dan soal latihan terkait kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran IPA augmented reality berbasis kontekstual yang valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa. Menggunakan model pengembangan ADDIE, penelitian ini melalui lima tahap: analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Pengumpulan data dilakukan dengan validasi media menggunakan lembar validasi, observasi keterlaksanaan media, serta pengukuran efektivitas media melalui perhitungan N-Gain dari pretest dan posttest, serta angket respons siswa. Uji coba produk dilakukan pada semester ganjil tahun ajaran 2024/2025 di SMP Negeri 7 Jember dengan melibatkan 34 siswa kelas VII H. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul IPA berbasis proyek sangat valid dengan skor validasi 88%. Observasi keterlaksanaan penggunaan media menunjukkan nilai kepraktisan sebesar 96,52%, yang termasuk kategori sangat praktis. Melihat dari segi efektivitas, hasil analisis N-Gain sebesar 0,77 menunjukkan peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa dalam kategori Tinggi. Respons siswa terhadap modul ini juga sangat baik, dengan rata-rata persentase sebesar 81,16%. Ketiga kriteria utama validitas, kepraktisan, dan efektivitas media pembelajaran IPA augmented reality berbasis kontekstual ini dinyatakan layak sebagai media pembelajaran IPA pada kurikulum merdeka belajar IPA SMP. Modul ini dapat menjadi inovasi pembelajaran yang efektif dalam mendukung pengembangan keterampilan berpikir kritis siswa.
Reuploud file repositori 27 Feb 2026_Firli
Keywords: Media Pembelajaran; Pembelajaran IPA; Augmented Reality; Keterampilan Berpikir Kritis