Pengaruh Model Learning Cycle 5E Dengan Bantuan Aplikasi Solar System Scope Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Smp - Khusnul Khotimah (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Edukasi terkait Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di abad ke-21 berfokus pada pengetahuan, serta kemamapuan siswa agar siswa mampu mengimplementasikan sains serta teknologi dengan tepat yaitu literasi sains. Kemampuan berpikir kritis diperlukan untuk memperluas pola pikir. Namun kemampuan berpikir kritis di Indonesia masih rendah. Fakta di lapangan menunjukkan bahwa guru masih jarang menerapkan dilihat dari modul ajar, penilaian, dan beberapa dokumen. Model Learning Cycle 5E dengan bantuan Aplikasi Solar System Scope merupakan solusi atas rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa karena memberikan dampak positif yang membuat siswa meningkatkan kemampuannya dalam berpikir kritis. Pembelajaran IPA membutuhkan keterlibatan siswa dan kemampuan berpikir kritis mereka agar terjadi kualitas kegiatan belajar yang baik. Tujuan dalam penelitian ini yaitu mengkaji pengaruh model Learning Cycle 5E dengan bantuan Aplikasi Solar System Scope terhadap kemampuan berpikir kritis IPA siswa SMP. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment dengan desain penelitian posttest only control group design. Lokasi penelitian ditentukan dengan teknik purposive sampling area yang dilaksanakan di SMPN 1 Sukowono semester genap tahun ajaran 2024/2025. Sampel yang digunakan menggunakan teknik purposive sampling yaitu kelas VII D sebagai kelas eksperimen dan kelas VII E sebagai kelas kontrol. Pengumpulan data penelitian utama berupa tes yang diberikan saat posttest guna mengukur kemampuan berpikir kritis di kelas eksperimen dan kelas kontrol. Jumlah soal yang diberikan sebanyak 6 butir soal uraian yang disesuaikan dengan indikator berpikir kritis. Data penelitian pendukung yang digunakan yaitu wawancara, observasi, serta dokumentasi. Metode analisis datadilakukan dengan uji normalitas dan uji homogenitas sebagai uji prasyarat. Selanjutnya dilakukan uji Independent Sample T-test. Berdasarkan hasil uji Independent Sample T-test diperoleh nilai signifikansi (2- tailed) sebesar 0,009 yang menunjukkan nilai signifikansi < 0,05 sehingga H0 ditolak dan Ha diterima yang artinya terjadi perbedaan yang signifikan nilai rata-rata yang lebih baik pada kelas eksperimen daripada kontrol. Berdasarkan hasil data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa model Learning Cycle 5E dengan bantuan Aplikasi SolarSystem Scope berpengaruh signifikan terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa SMP.
Reupload file repository 5 februari 2026_agus/feren
Keywords: ketterampilan berfikir kritis; siklus pembelajaran 5E