Keterkaitan ESG dengan Profitabilitas Perusahaan yang Listed di BEI - Ihza Abdhilla Nugraha (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Studi ini mengkaji hubungan antara Lingkungan, Sosial, dan Tata Kelola (ESG) dan profitabilitas perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama tahun 2021–2023. Profitabilitas diukur menggunakan ROA, ROE, dan EPS, dengan data dari 56 perusahaan yang dipilih secara purposif. Analisis korelasi Pearson mengungkapkan bahwa Lingkungan tidak berhubungan dengan ROA dan ROE tetapi berhubungan dengan EPS. Sosial menunjukkan hubungan dengan semua indikator profitabilitas, sementara Tata Kelola hanya berhubungan dengan EPS. Secara keseluruhan, skor ESG berhubungan dengan ROA, ROE, dan EPS. Temuan ini menyoroti bahwa praktik ESG, khususnya aspek sosial dan skor keberlanjutan secara keseluruhan, berkontribusi positif terhadap profitabilitas, sementara aspek lingkungan dan tata kelola lebih dinilai oleh pasar daripada oleh kinerja keuangan internal.
Reupload file repository 20 Februari 2026_Yudi
Keywords: ESG; ROA; ROE; EPS