Pengaruh Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing (Guided Inquiry) Berbantuan Media Nearpod Terhadap Keterampilan Pemecahan Masalah pada Pembelajaran Geografi Siswa SMA - Amanda Diah Pragestha Dazza (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Pembelajaran georafi saat ini masih berfokus pada guru dan menggunakan satu sumber belajar. Model pembelajaran yang digunakan belum maksimal serta cenderung membosankan tanpa memanfaatkan teknologi yang sudah maju. Hal tersebut mengakibatkan rendahnya keterampilan pemecahan masalah siswa sehingga diberikan solusi saat kegiatan belajar mengajar menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing (Guided Inquiry) berbantuan media Nearpod. Penelitian ini bertujuan guna mengetahui pengaruh yang signifikan dari model pembelajaran inkuiri terbimbing (Guided Inquiry) berbantuan media Nearpod terhadap ketarampilan pemecahan masalah siswa SMA dalam pembelajaran geografi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode quasi eksperiment dengan desain post-test only control group. Hasil dari post-test keterampilan pemecahan masalah pada kelas eksperimen menunjukkan hasil yang lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol. Hasil menunjukkan bahwa adanya pengaruh yang signifikan dari penggunaan model pembelajaran inkuiri terbimbing (Guided Inquiry) berbantuan media Nearpod terhadap keterampilan pemecahan masalah siswa geografi. Pada kelas eksperimen yang diberikan perlakuan berbeda menunjukkan hasil nilai uji hipotesis Independent T-Test sebesar 0,001.
Entry oleh Arif 2026 Januari 27
Keywords: Keterampilan Pemecahan Masalah; Media Nearpod; Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing ( Guided Inquiry)