Nilai Tambah, Pendapatan, dan Bauran Pemasaran pada Agroindustri Kopi Kramat di Kecamatan Tanggul Kabupaten Jember - Hengky Setiawan (Fakultas Pertanian, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui nilai tambah produk kopi natural, kopi lanang, dan kopi wine pada agroindusrti kopi Kramat di Desa Kramat Sukoharjo Kecamatan Tanggul Kabupaten Jember, 2) mengetahui pendapatan agroindustri kopi Kramat di Desa Kramat Sukoharjo Kecamatan Tanggul Kabupaten Jember, dan 3) mengetahui bauran pemasaran produk kopi pada agroindustri kopi Kramat di Desa Kramat Sukoharjo Kecamatan Tanggul Kabupaten Jember. Metode analisis data yang digunakan adalah perhitungan nilai tambah metode hayami untuk mengetahui nilai tambah masing-masing produk, analisis pendapatan untuk mengetahui pendapatan agroindustri, dan analisis bauran pemasaran 4p (product, price, place, promotion). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: nilai tambah pada produk kopi natural bernilai positif yaitu sebesar Rp34.959,95 dengan rasio nilai tambah sebesar 29,13%. Keuntungan dari produk kopi natural sebesar Rp25.960,05 dengan tingkat keuntungan sebesar 21,63%. Nilai tambah pada produk kopi lanang bernilai positif yaitu sebesar Rp65.872,88 dengan rasio nilai tambah sebesar 32,93%. Keuntungan dari produk kopi lanang sebesar Rp47.873,08 dengan tingkat keuntungan sebesar 23,93%. Nilai tambah pada produk kopi wine bernilai positif yaitu sebesar Rp100.844,24 dengan rasio nilai tambah sebesar 50,42%. Keuntungan dari produk kopi wine sebesar Rp46.844,84 dengan tingkat keuntungan sebesar 23,42%.Pendapatan kopi natural sebesar Rp929.038,62, kopi lanang sebesar Rp835.474,36, dan kopi wine sebesar Rp374.474,36. Pendapatan total dari agroindustri kopi Kramat adalah penjumlahan dari seluruh pendapatan produk kopi dan hasilnya bernilai positif yaitu sebesar Rp2.138.987,33 per produksi yang artinya bahwa agroindustri kopi Kramat sudah mendapatkan keuntungan. Bauran pemasaran produk kopi pada agroindustri kopi Kramat terdiri dari: (a) produk yang dihasilkan oleh agroindustri kopi Kramat ada 3 yaitu produk kopi natural, produk kopi lanang, dan produk kopi wine, (b) harga produk kopi natural yaitu Rp150.000 per kg sedangkan untuk produk kopi lanang dan wine harganya sebesar Rp250.000 per kg, (c) lokasi produksi dan pemasaran berada ditempat yang sama yaitu terletak di Dusun Suko Timur RT 002 RW 001 Desa Kramat Sukoharjo Kecamatan Tanggul Kabupaten Jember, dan (d) promosi dilakukan melalui media sosial seperti WhatsApp dan Instagram selain itu promosi juga dilakukan dari mulut ke mulut secara langsung maupun melalui konsumen yang sudah merasakan produk dari agroindustri kopi Kramat
Reupload file Repositori 2 Februari 2026_Yudi
Keywords: Nilai Tambah; Pendapatan; Bauran Pemasaran; Agroindustri Kopi Kramat; Agroindustri