Analisis dan Identifikasi Proses Bisnis Klinik Kecantikan Menggunakan BPMN dengan Metode Balanced Sorecard (Studi Kasus: Klinik Halal Skin Care) - Aditya Novan Firmansyah (Fakultas Ilmu Komputer, 2025)
Klinik kecantikan skala kecil seperti Klinik Halal Skin Care seringkali mengandalkan sistem operasional manual, yang berisiko menimbulkan masalah dalam penjadwalan, koordinasi, dan manajemen inventaris. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kebutuhan proses bisnis klinik menggunakan Balanced Scorecard (BSC) yang, memvisualisasikan model proses bisnis As-Is dengan BPMN, dan mengusulkan rekomendasi sistem berbasis prototipe. Penelitian kualitatif dengan metode studi kasus ini melibatkan pengumpulan data melalui observasi dan wawancara dokter, admin, terapis, identifikasi kebutuhan dengan BSC, analisis situasi menggunakan Rich Picture Diagram, pemodelan bisnis proses proses layanan, manajemen produk, reservasi, dan lainnya menggunakan Bizagi Modeler, validasi model, serta perancangan prototipe menggunakan Figma. Hasil menunjukkan dominasi proses manual yang menyebabkan inefisiensi, potensi kesalahan, dan beban kerja administratif tinggi. Kebutuhan utama teridentifikasi pada aspek keuangan yaitu efisiensi, pelanggan yaitu pengalaman lebih baik, proses internal yaitu digitalisasi, serta pembelajaran dan pertumbuhan staf. Model As-Is dan analisis simulasi mengkuantifikasi kinerja proses manual. Prototipe sistem informasi direkomendasikan dengan fitur manajemen reservasi, rekam medis digital, manajemen produk, dan dukungan layanan pasien untuk meningkatkan efisiensi operasional.
Reaploud Repository February_agus
Keywords: Proses Bisnis; BPMN; Balanced Scorecard; Klinik Kecantikan; Sistem Informasi; Prototipe