Identifikasi Waste Proses Produksi dengan Pendekatan Waste Assessment Model (WAM) dan Value Stream Analysis Tools (VALSAT) (Studi Kasus di PT. X) - Icsya Helmi Septian Nur Pradana (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
PT. X, perusahaan manufaktur yang salah satu produk andalannya adalah medical tank sedang mengalami masalah keterlambatan dalam pemenuhan pesanan dengan total akumulasi keterlambatan mencapai 372 hari dari 27 pesanan pada rentang bulan Agustus hingga Desember 2024. Di tengah globalisasi, hal ini menjadi masalah serius seiring terbukanya pintu persaingan bisnis global yang menuntut perusahaan tetap relevan bagi pelanggan mereka. Keunggulan kompetitif dalam diferensiasi produk, biaya, dan respon menjadi poin penting yang perlu diperhatikan dalam menghadapi persaingan di masa ini dan operational excellence dapat menjadi tujuan perusahaan dalam mencapai keunggulan kompetitif tersebut. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi waste yang terjadi dalam proses produksi secara sistematis dan komprehensif melalui kombinasi beberapa alat analisis, seperti value stream mapping (VSM), waste assessment model (WAM), dan value stream analysis tools (VALSAT). Hasil analisis menunjukkan bahwa alat yang digunakan berhasil mengidentifikasi pemborosan yang paling signifikan, yaitu defect, dengan overproduction dan inventory sebagai pemborosan terbesar kedua dan ketiga dari 67 aktivitas dalam proses produksi. Alat yang digunakan juga mengidentifkasi bahwasanya proses produksi terdiri dari 25 aktivitas (37,31%) yang tergolong aktivitas value-adding (VA), 24 aktivitas (35,82%) tergolong necessary non-value adding (NNVA), dan 18 (26,87%) tergolong non-value adding (NVA). Dalam aspek durasi, total durasi seluruh aktivitas proses produksi medical tank di PT. X selama 5.753 menit dengan rincian aktivitas VA berdurasi total 2.415 menit (41,98%), NNVA 2.425 menit (42,15%), dan NVA 913 menit (15,87%) sehingga value ratio keseluruhan aktivitas adalah 41,98%.
Reupload File Repository 18 Februari 2026_Yudi
Keywords: Identifikasi Waste; Waste Assessment Model (WAM); Value Stream Analysis Tools (VALSAT)