Pengaruh Kebijakan Moneter The Fed dan Kondisi Makroekonomi Domestik terhadap Pergerakan Pasar Saham ASEAN-4 - Mohammad Rizky Syah Putra (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Meningkatnya integrasi pasar keuangan global menyebabkan pasar saham negara berkembang semakin sensitif terhadap perubahan kebijakan moneter global, khususnya kebijakan suku bunga Amerika Serikat melalui Federal Funds Rate (FFR). Selain faktor eksternal, kondisi makroekonomi domestik seperti suku bunga dan nilai tukar juga turut memengaruhi pergerakan pasar saham. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kebijakan moneter The Fed dan kondisi makroekonomi domestik terhadap pergerakan pasar saham di negara ASEAN-4 yang terdiri dari Indonesia, Malaysia, Thailand, dan Filipina selama periode 2008-2024. Penelitian menggunakan data sekunder bulanan yang diperoleh dari Federal Reserve Economic Data, Investing.com, dan bank sentral masing-masing negara. Metode analisis yang digunakan adalah Autoregressive Distributed Lag (ARDL) untuk menganalisis hubungan jangka pendek dan jangka panjang antarvariabel. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah return saham, sedangkan variabel independen meliputi FFR, suku bunga domestik, dan return nilai tukar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam jangka pendek pengaruh FFR terhadap pasar saham ASEAN-4 berbeda pada setiap negara, sedangkan dalam jangka panjang FFR cenderung berpengaruh negatif terhadap pasar saham ASEAN-4. Suku bunga domestik menunjukkan pengaruh yang beragam terhadap return saham, sementara return nilai tukar berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pasar saham seluruh negara ASEAN-4 dalam jangka panjang. Temuan ini menunjukkan bahwa perubahan kebijakan moneter global dan kondisi makroekonomi domestik memiliki peran penting dalam menentukan stabilitas pasar saham di negara berkembang kawasan ASEAN-4.
Finalisasi 2 Juli 2026_Yudi
Keywords: Federal Funds Rate; Suku Bunga Domestik; Return Nilai Tukar; Return Saham; ASEAN-4; ARDL