Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Team Games Tournament (Tgt) dengan Kartu Domino Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Tema I Subtema II Kelas II Sdn 01 Poncogati Bondowoso - Muhammad Ainul Yaqin (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Membuat pembelajaran yang dapat memahamkan siswa merupakan kewajiban dari guru. Cara mengetahui siswa paham mengenai materinya atau tidak adalah dengan melihat hasil belajar siswa setelah mengikuti pembelajaran. Guru tentu memiliki target pembelajaran yang tujuannya siswa dapat paham dengan materi yang diajarkan oleh guru, dengan begitu siswa dapat memperoleh hasil belajar yang baik dan memuaskan. Berbagai cara yang dilakukan oleh guru untuk membantu siswa dalam memperoleh hasil belajar yang memuaskan, salah satunya yakni memilih media pembelajaran yang cocok bagi seluruh siswanya. Hasil wawancara dengan wali kelas II SDN 01 Poncogati Bondowoso bahwa proses pembelajaran di SDN 01 Poncogati Bondowoso bahwa pembelajaran matematika di kelas masih terkesan monoton, masih terbiasa menggunakan papan tulis dalam pembelajaran, dibuktikan dengan hasil belajar yang belum memuaskan. Berbagai faktor dapat mempengaruhi rendahnya hasil belajar siswa seperti strategi, metode, model, motivasi, intelegensi, pola asuh orang tua, minat belajar anak dan sebagainya. Dalam hal ini, pembelajaran yang monoton merupakan fokus utama masalah pada penelitian ini. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka perlu dicari solusi untuk mengatasi masalah tersebut. Rumusan masalah dalam penelitian ini, yaitu bagaimanakah pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Team Games Tournament (TGT) dengan kartu domino terhadap hasil belajar matematika siswa tema I subtema II kelas II SDN 01 Poncogati Bondowoso?, dan mengetahui ada atau tidaknya pengaruh model pembelajaran Team Games Tournament terhadap hasil belajar siswa tema I subtema II pada kelas II SDN 01 Poncogati Bondowoso. Desain penelitian yang digunakan yakni eksperimen semu (quasi experimental design) dengan rancangan non-equivalent control group design. Desain tersebut dipilih, agar dapat mengukur pengaruh penggunaan model pembelajaran Team Games Tournament berbantuan media Domino terhadap hasil belajar kognitif siswa dengan membentuk 2 kelompok yang sudah ditentukan, yakni kelompok kontrol dan eksperimen. Tes dilakukan sebanyak dua kali yakni tes awal (pre-test) dan tes akhir (post-test). Adapun subjek penelitian ini yaitu kelas IIB sebagai kelas kontrol dan IIA sebagai kelas eksperimen. Subjek penelitian pada kelas eksperimen dan kelas kontrol masing-masing yaitu berjumlah 28 siswa, dan total subjek penelitiannya yaitu 56 siswa. Penelitian dilakukan selama 4 hari, 2 hari pada kelas eksperimen dan 2 hari pada kelas kontrol. Waktu penelitian dilakukan pada tanggal 15 Juli 2024 hingga 18 Juli 2024. Kelas eksperimen diberikan treatment berupa penggunaan media pembelajaran kartu domino pada pembelajaran Matematikanya, sedangkan pada kelas kontrol, menggunakan media buku paket siswa. Berdasarkan uji t-test yang dilakukan, didapatkan bahwa nilai thitung sebesar 3,918 dan Nilai ttabel sebesar 1,673. Karena nilai thitung lebih besar dari ttabel (3,918 > 1,673), maka dapat disimpulkan bahwa Ha diterima. Karena Ha diterima, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe team games tournament (TGT) dengan kartu domino terhadap hasil belajar matematika siswa tema I subtema II kelas II SDN 01 Poncogati Bondowoso. Berdasarkan hasil uji ER yang dilakukan, dipeoleh hasil uji ER sebesar 66%. Hasil tersebut termasuk ke dalam kategori tingkat keefektifan tinggi, maka dapat dikatakan bahwa tingkat keaktifan 66% dipengaruhi oleh model pembelajaran kooperatif tipe TGT. Saran dalam penelitian ini bagi siswa yakni sebaiknya belajar lebih mendalam materi yang berkaitan dengan penjumlahan dan pengurangan menggunakan berbagai media. Bagi guru, sebaiknya lebih memahami terkait materi berhitung. Bagi peneliti lain, sebaiknya dalam pembelajaran di kelas menggunakan media pembelajaran yang tepat.
Reupload File Repositori 30 Maret 2026_Maya/Lia
Keywords: Pembelajaran Kooperatif; TGT; Matematika