Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Migrasi Internasional Tenaga Kerja di Indonesia Tahun 2011-2016 - Dzulfiqar Addarda’ (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2017)
Indonesia merupakan salah satu negara dengan jumlah penduduk yang cukup besar. Indonesia menduduki peringkat ke empat dengan jumlah penduduk terbesar setelah China, India dan Amerika Serikat. Pertumbuhan penduduk yang terus meningkat akan mempengaruhi jumlah angkatan kerja dan pengangguran. Semakin tinggi jumlah angkatan kerja, hal ini menuntut tingginya ketersediaan kesempatan kerja. Semakin banyak jumlah angkatan kerja dengan sempitnya kesempatan kerja, maka akan menyebabkan semakin tingginya angka pengangguran. Semakin sempitnya kesempatan kerja yang disediakan oleh suatu daerah, maka akan menyebabkan seseorang melakukan mobilisasi demi memenuhi kebutuhan hidup seperti sandang, pangan dan papan. Penelitian ini menggunakan variabel PDRB, jumlah pengangguran dan kemiskinan untuk mengetahui factor factor yang memperngaruhi migrasi internasional. Dengan menggunakan metode regresi Fixed Effect,maka penelitian ini menunjukkan hasil analisis bahwa PDRB dan kemiskinan mampu mempengaruhi secara signifikan terhadap migrasi internasional. Namun, pengangguran tidak berpengaruh signifikan terhadap migrasi internasional.
Reupload Repositori File 13 April 2026_Kholif Basri
Keywords: Migrasi Internasional; Pengangguran; Kemiskinan; PDRB; Fixed Effect