Karakteristik Pembakaran Droplet Biodiesel Minyak Nyamplung dengan Perlakuan Pre Heating dan Orientasi Medan Magnet - Bagus Santoso (Fakultas Teknik, 2025)
Kebutuhan akan energi bahan bakar minyak akhir ini sangat meningkat dengan banyaknya kendaaran yang diproduksi. Biodiesel menjadi salah satu solusi yang dapat mengurangi penggunaan energi bahan bakar fosil yang memiliki jumlah yang terbatas. Beberapa bahan baku yang bersifat terbarukan antara lain dari tanaman jarak, kelapa sawit, kemiri, bunga matahari dan tanaman nyamplung. Nyamplung atau Callophyllum inophillum L sangat potensial untuk dimanfaatkan sebagai bahan baku minyak nabati karena kadar minyaknya yang tinggi. Namun biodiesel nyamplung memiliki massa jenis, viskositas, dan titik nyala yang lebih tinggi dibandingkan dengan minyak solar. Hal ini dapat menyebabkan ruang bakar mesin terdapat kerak yang diperoleh dari hasil pembakaran yang tidak sempurna. Beberapa penelitian dilakukan untuk meningkatkan kualitas pembakaran biodiesel yaitu dengan menambahkan bahan aditif, pemanasan awal biodiesel, mencampurnya dengan solar, memodifikasi ruang bakar dan penambahan medan magnet pada ruang bakar. Peneltian ini akan menggunakan perlakuan preheating dan penambahan medan magent guna meningkatkan kualitas pembakaran droplet biodiesel minyak nyamplung. Hipotesis pada penelitian ini yaitu preheating pada biodiesel dapat menurunkan viskositas biodiesel minyak nyamplung yang menyebabkan penurunan ignition delay time, burning time dan penambahan medan magnet untuk menurunkan ignition delay time, burning time, memperbaiki visualisasi api dan menaikkan temperatur tertinggi yang disebabkan oleh meningkatkannya campuran udara bahan karena perputaran elektron yang dapat mempersingkat putusnya ikatan rantai karbon dan bahan bakar. Penelitian ini menggunakan bahan bakar biodiesel minyak nyamplung dengan variasi preheating sebesar 50ºC, 60ºC, 70ºC dan orientasi medan magnet yaitu dengan orientasi S-N, N-N, S-S, N-S dan tanpa medan magnet. Analisis karakteristik pembakaran droplet dengan variabel temperatur nyala api, ignition delay time, burning time dan tinggi nyala api. Hasil dari pengujian pembakaran droplet biodiesel minyak nyamplung ini diketahui Preheating biodiesel minyak nyamplung tidak banyak memengaruhi temperatur nyala tertinggi, karena hanya menurunkan viskositas dan tanpa mengubah sifat atau karakteristik dari biodiesel. Namun, viskositas yang lebih rendah dapat mempersingkat ignition delay time dan burning time serta menghasilkan nyala api yang lebih rendah akibat proses oksidasi yang lebih mudah dan penambahan medan magnet pada pembakaran droplet mempengaruhi udara pada sekitar tetesan dan meningkatkan tumbukan antar molekul menyebabkan temperatur tertinggi api menjadi lebih tinggi, mempersingkat ignition delay time dan burning time serta memiliki tinggi nyala api rendah.
Reuploud file repositori 28 Jan 2026_Firli
Keywords: Biodiesel; Pembakaran; Minyak Nyamplung; Preheating; Droplet; Medan Magnet