Hubungan Kehadiran Peran Ayah terhadap Kecemasan pada Remaja Awal di SMP Negeri 1 Jenggawah - Gipsy Rayhan Ghafur (Fakultas Keperawatan, 2026)
Remaja awal merupakan fase perkembangan yang ditandai dengan perubahan fisik, kognitif, dan psikososial yang berlangsung cepat, sehingga rentan menimbulkan ketegangan emosional atau yang dikenal sebagai storm and stress. Pada fase ini, kehadiran ayah memiliki peran penting sebagai figur protektif, pendidik, sekaligus pembentuk rasa aman psikologis anak, tidak hanya melalui pemenuhan kebutuhan finansial, tetapi juga melalui keterlibatan emosional dan pengawasan sehari-hari. Namun, fenomena fatherless atau rendahnya keterlibatan ayah dalam pengasuhan masih banyak ditemukan di lingkungan keluarga Indonesia, termasuk di wilayah pedesaan seperti Kecamatan Jenggawah, Kabupaten Jember. Rendahnya kehadiran peran ayah diduga berkontribusi terhadap meningkatnya kerentanan remaja mengalami kecemasan, sementara penelitian yang secara khusus mengkaji hubungan ini pada remaja SMP di wilayah rural Indonesia masih terbatas. Penelitian ini menggunakan desain korelasional dengan pendekatan crosssectional. Sampel penelitian berjumlah 253 siswa remaja awal berusia 12–15 tahun di SMP Negeri 1 Jenggawah yang dipilih menggunakan teknik multistage sampling, yang menggabungkan metode proportionate stratified sampling dan simple random sampling. Pengukuran kehadiran peran ayah dilakukan menggunakan instrumen Father Presence Questionnaire (FPQ) yang terdiri dari 32 item pertanyaan dalam 8 indikator (α = 0,91), sedangkan kecemasan diukur menggunakan Spence Children’s Anxiety Scale (SCAS) yang terdiri dari 38 item inti dalam 6 indikator (α = 0,92). Analisis data menggunakan uji korelasi Spearman’s rho (CI = 95%) dan penelitian telah memperoleh persetujuan etik dari Komite Etik Penelitian Kesehatan Fakultas Keperawatan Universitas Jember. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor kehadiran peran ayah responden sebesar 115,34 ± 20,692, dengan dimensi perlindungan terhadap risiko sebagai dimensi yang paling dominan dirasakan oleh remaja. Sebagian besar responden, baik laki-laki (85,2%) maupun perempuan (84,8%), berada pada kategori kecemasan normal, dengan ketakutan terhadap cedera fisik sebagai indikator kecemasan meningkat yang paling menonjol (39,9%). Hasil uji Spearman’s rho menunjukkan terdapat hubungan negatif yang signifikan antara kehadiran peran ayah dan kecemasan pada remaja awal (r = -0,258; p = 0,001). Hal ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi kehadiran peran ayah yang dirasakan remaja, semakin rendah tingkat kecemasan yang dialami, meskipun kekuatan hubungan antara kedua variabel tergolong lemah. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan kualitas keterlibatan ayah dalam pengasuhan, tidak hanya dari aspek pemenuhan kebutuhan finansial, tetapi juga aspek emosional dan psikologis, sebagai salah satu upaya menurunkan risiko kecemasan pada remaja awal. Penelitian ini memberikan gambaran penting mengenai hubungan kehadiran peran ayah dengan kecemasan remaja awal, khususnya di SMP Negeri 1 Jenggawah, sehingga dapat menjadi dasar bagi upaya kolaboratif antara tenaga kesehatan, sekolah, dan keluarga dalam mendukung kesejahteraan psikologis remaja, serta menjadi acuan bagi penelitian selanjutnya untuk mengkaji faktor-faktor lain yang turut berkontribusi terhadap kecemasan remaja.
Validasi file repositori 4 Agustus 2026_Firli
Keywords: Kecemasan; Perawatan Remaja; Peran Ayah